Мошенники похитили у жителя Белгорода 3,4 миллиона рублей

10:23 22.03.2024

В УМВД России по г. Белгороду с заявлением о мошенничестве обратился 56-летний мужчина. Злоумышленники под предлогом продления сим-карты выманили у него персональные данные, а затем сообщили о взломе личного кабинете и попытках оформления кредита на его имя. Под видом сотрудников банка и правоохранительных органов аферисты убедили потерпевшего снять все деньги и перевести на якобы безопасные счета.  
По словам заявителя, в течение трех дней он находился под постоянным контролем и давлением злоумышленников. В итоге он снял все свои накопления, а также оформил два кредита и перевел преступникам в общей сложности 3 миллиона 400 тысяч рублей.
По факту мошенничества следователем УМВД России по г. Белгороду возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст.159 УК РФ. Проводятся мероприятия, направленные на установление личностей аферистов.
С начала года на территории Белгородской области зарегистрировано 1097 преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Из них 656 - мошенничества. Ущерб за два месяца превысил 23 миллиона рублей.
Если вам позвонил незнакомец, представился сотрудником банка и при этом приложил совершить какие-либо манипуляции с вашим счетом, как можно скорее завершите телефонный разговор.
Сотрудники полиции призывают граждан не соглашаться переводить деньги на незнакомые счета.
Не оформляйте кредиты по требованию незнакомцев и не участвуйте в инвестиционных проектах, не обладая специальными знаниями.
Ни под каким предлогом не сообщайте посторонним поступающие на телефон смс-коды и персональные данные.
При совершении онлайн-сделок не переходите для оплаты по сторонним ссылкам и не переводите деньги, не убедившись в существовании товара.
Будьте бдительны!
Комментарий начальника отдела информации и общественных связей УМВД России по Белгородской области полковника внутренней службы Алексея Гончарука.