В отношении белгородки возбуждено уголовное дело за мошенничество при регистрации по месту жительства

10:17 23.03.2024

В отдел полиции № 1 УМВД России по городу Белгороду от сотрудников МФЦ поступило сообщение о том, что они выявили фальшивый документ о регистрации по месту жительства. Прибывшие на место сотрудники уголовного розыска установили, что бланк предъявлила 42-летняя гражданка одной из стран ближнего зарубежья. По ее словам, она даже не догадывалась, что документ поддельный.
Предварительно установлено, что женщина обратилась к подписчикам одного из интернет-сообществ с просьбой поделиться контактами человека, который поможет зарегистрироваться по месту жительства. За 8000 рублей ей предложила свою помощь 62-летняя жительница Белгородского района.
По предварительным данным, подозреваемая нашла первый попавшийся в интернете образец бланка и распечатала его на цветном принтере. Указав в документе несуществующий адрес, она отдала его ничего не подозревающей уроженке ближнего зарубежья.
В отношении 62-летней жительницы региона следователем УМВД России по г. Белгороду возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст.159 УК РФ (Мошенничество).  Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. В настоящее время устанавливаются все обстоятельства совершенного преступления.
Сотрудники полиции напоминают белгородцам, что уголовную ответственность также влечет фиктивная постановка на учет или регистрация. В случае если вы оформили регистрацию или поставили на учет по месту жительства гражданина Российской Федерации либо иностранного гражданина без намерения предоставлять ему жилплощадь, вам может грозить в соответствии со статьями 322.2 и 322.3 УК РФ наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.