Мошенники оставили пенсионерку из Белгорода без квартиры

14:43 25.03.2024

22 марта в отдел полиции № 2 УМВД России по г. Белгороду с заявлением о мошенничестве обратилась 82-летняя жительница областного центра. Аферист связался с женщиной 14 марта в мессенджере под видом сотрудника правоохранительных органов.
Мошенник сообщил женщине о якобы зафиксированной попытке хищения с ее банковского счета крупной суммы денежных средств. Затем на протяжении нескольких дней злоумышленники звонили заявительнице под видом сотрудников банков и правоохранительных органов, уверяя, что неизвестные продолжают попытки несанкционированного списания денег. После аферисты сообщили белгордке, что ее квартира выставлена на продажу. По словам заявительницы, ей объяснили, что для аннулирования незаконной сделки необходимо «провести срочный выкуп жилья». Попав под влияние злоумышленников, женщина обратилась в агентство недвижимости. В итоге она экстренно продала однокомнатную квартиру за 2 375 000 рублей и перечислила деньги на предоставленный мошенниками счет через банкоматы и приложение.
Лишь когда аферисты перестали выходить на связь, пенсионерка поняла, что стала жертвой обмана. По факту мошенничества в особо крупном размере Следственным управлением УМВД России по г. Белгороду возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ.
Сотрудники полиции в очередной раз напоминают белгородцам, что мошенники могут подделывать номера телефонов, имитируя звонки из различных ведомств и учреждений, а также выдавать себя за кого угодно. Если вам по телефону или в мессенджере сообщили о якобы зафиксированных попытках списания денег со счета, оформления кредита на ваше имя или незаконных сделках по продаже вашего имущества, прервите разговор. Не соглашайтесь выполнять никакие финансовые операции и переводить деньги на незнакомые счета. При поступлении таких звонков незамедлительно обратитесь в банк или полицию, даже если вам настоятельно советуют этого не делать.