Белгородскую область в финале Всероссийского конкурса «Народный участковый - 2023» представит сотрудник полиции с двадцатилетним стажем

17:40 17.10.2023

Победителем регионального этапа Всероссийского конкурса «Народный участковый – 2023» стал майор полиции из Новооскольского городского округа Владимир Резниченко. По итогам онлайн-голосования его поддержало наибольшее количество жителей региона. Теперь он представит Белгородскую область в финале Всероссийского конкурса.
Стаж службы старшего участкового уполномоченного полиции ОМВД России по Новооскольскому городскому округу в органах внутренних дел – двадцать лет. Свою жизнь он планировал по примеру отца связать с сельским хозяйством и получил соответствующее образование, но судьба распорядилась иначе. После вуза Владимир Николаевич поступил на должность водителя начальника уголовного розыска в новооскольский отдел милиции. Узнав, что у молодого сотрудника высшее образование, руководство предложило ему должность повыше.
- Было несколько вакансий – в уголовном розыске и в отделе участковых уполномоченных. Сам я родом из Новооскольского городского округа. Знал, что наш участковый в селе Великомихайловка ушел на пенсию, и решил занять его место. Когда впервые переступал порог отдела милиции, не думал, что это на всю жизнь, но вот затянуло, - поделился Владимир Резниченко.
Участковым полицейский работает уже пятнадцать лет. Сегодня он следит за порядком в селах Ниновка, Солонец-Поляна, Песчанка, поселках Прибрежный и Козловский, хуторах Подольхи, Пустонка и Грушное. Здесь проживают около трех тысяч человек. Участок специфический – есть сельхозпредприятия, лесной массив, образовательные учреждения и даже форелевая ферма.
- Участковый должен работать там, где он живет. Важно, чтобы люди постоянно видели его и хорошо знали. Тогда граждане не будут сомневаться, к кому в случае беды обращаться за помощью, а участковый сможет оперативно отреагировать, - считает Владимир Николаевич.
Недавно случайная встреча на остановке помогла участковому предотвратить мошенничество. Пожилая женщина едва не перевела деньги, которые копила долгие годы, псевдо-работникам банка. Аферисты сообщили, что ее сбережения в опасности и предложили перечислить их на якобы безопасный счет. Направляясь к банкомату, пенсионерка встретила возле автобусной остановки участкового и поделилась с ним своими переживаниями. Владимир Резниченко объяснил женщине, что ее пытаются обмануть, и убедил не переводить накопления.
За двадцать лет работы майору полиции довелось видеть многое, но хвалиться раскрытыми преступлениями полицейский не любит. Считает, что один в поле не воин. Ведь на происшествие, как правило, выезжает большое количество сотрудников – оперативники, участковые, следователи, криминалисты.
- Успех в конечном итоге зависит от того, насколько грамотно каждый из нас выполнит свою работу. Как участковый, я дорожу тем, что у меня сложились доверительные отношения и с коллегами, и с местными жителями. Это и есть главное подспорье в работе. Однажды мне поступило сообщение от егеря о том, что в лесном массиве задержан автомобиль, предположительно, с наркотиками. Я передал информацию в дежурную часть, выехала следственно-оперативная группа. Хороший пример, когда командная работа сотрудников различных подразделений и ведомств позволила задержать подозреваемых и изъять серьезную партию наркотиков, а, значит, спасти человеческие жизни, - говорит Владимир Резниченко.
Одно из самых частых явлений, с которыми приходится сталкиваться – бытовые конфликты. Здесь важную роль занимает профилактика. Особенность в том, что далеко не все спешат выносить ссор из избы, а участковому надо сработать на опережение и не допустить совершения более серьезного преступления.
- К сожалению, назидательной беседы не всегда достаточно. Вот административный арест уже заставляет некоторых граждан задуматься над своим поведением. В одном из сел на моем участке по соседству живут двое мужчин. Периодически вместе выпивают, потом выясняют отношения, что заканчивается телесными повреждениями. В этом году один из них попал в больницу с переломом руки. В медучреждении мужчина уверял, что получил травму при падении. В полицию обращаться не стал. О том, что он ходит с гипсом, я узнал от местных жителей. Пришлось организовать извечным оппонентам своеобразную очную ставку. В итоге в процессе общения подозреваемый сознался, что ударил соседа палкой и сломал ему руку. Возбудили уголовное дело. Такие ситуации нельзя пускать на самотек, иначе следующий конфликт может привести к непоправимым последствиям, - уверен полицейский.
Сегодня свои коррективы в будни участкового внесло приграничное положение региона. К повседневным обязанностям добавились выезды для выполнения служебных задач на приграничные территории.
- Служба в полиции не для тех, кто боится трудностей. Нужно быть честным перед собой. Выбирая такую профессию, каждый из нас понимал, что она сопряжена с определенным риском. Для меня главный стимул честно служить и выполнять взятые на себя обязательства – спокойствие моих близких, моих земляков, чувство долга перед своей страной и перед людьми, которые надеются на нашу защиту, - говорит полицейский.
Поддержкой для участкового служит его семья. У Владимира Резниченко и его супруги – двое детей. Дочка – пятиклассница – натура творческая, занимается рисованием. Родители поддерживают увлечение девочки и искренне радуются ее успехам. Не меньше Владимир Николаевич гордится сыном, который отчасти пошел по его стопам и окончил Белгородский правоохранительный колледж имени Героя России В.В. Бурцева. Сейчас молодой человек получает высшее образование. Как и отец, он выбрал по-настоящему мужскую профессию – планирует стать спасателем. По словам Владимира Резниченко, график не позволяет ему полностью посвятить себе семье, но тем и ценнее минуты, проведенные в кругу близких.