Белгородские оперативники задержали «курьера», похищавшего деньги у пенсионеров

12:44 16.05.2024

Белгородским оперативникам удалось задержать «курьера» -  участника мошеннической схемы, похищавшего деньги у пенсионеров. В совершении нескольких преступлений подозревается житель областного центра 1999 года рождения.
По предварительным данным, предложение о незаконном заработке молодой человек обнаружил в одном из популярных мессенджеров. «Работодатель» обещал высокое денежное вознаграждение, а также гарантировал конфиденциальность и безопасность.
В итоге белгородец решил себя попробовать на криминальном поприще. Его подельники обзванивали пенсионеров, представляясь родственниками – дочерьми, сыновьями, внуками, якобы ставшими виновниками серьезного ДТП. Далее в разговор включался лже-сотрудник правоохранительных органов. Он убеждал потенциальную жертву передать крупную сумму денег, которые необходимы для лечения пострадавшего. Злоумышленник предупреждал пенсионеров, что в случае отказа их родственник будет привлечен к уголовной ответственности.
Находясь в растерянности и желая помочь близкому человеку, пожилые люди были готовы отдать все свои накопления.
Курьеру оставалось выехать по указанному работодателем адресу, забрать деньги и перевести их на предоставленный счет. За каждый такой визит молодой человек получал по 10 тысяч рублей. Жертвами обмана при его участии стали по меньшей мере трое жителей областного центра. Обманув двоих пенсионеров, злоумышленнику удалось завладеть суммой в размере 325 тысяч рублей.
9 мая фигурант попытался похитить 300 тысяч рублей у жительницы областного центра 1939 года рождения, однако не смог довести задуманное до конца. Сосед пенсионерки, почуяв неладное, попытался задержать злоумышленника, однако ему удалось вырваться. Далеко уйти белгородец не смог, у подъезда его ожидали сотрудники полиции.
По вышеуказанным фактам следователем УМВД России по г. Белгороду возбуждено два уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных ч.2 ст.159 Уголовного кодекса Российской Федерации, а также одно по ч. 3 ст. 30 ч.3 ст. 159 УК РФ (Мошенничество и покушение на мошенничество). Санкции предусматривают до шести лет лишения свободы. Расследование уголовных дел продолжается. Проверяется причастность задержанного к совершению аналогичных преступлений.
Сотрудники УМВД региона просят белгородцев напомнить пожилым родственникам о том, что не стоит отвечать на звонки с незнакомых номеров. Объясните, что в случае, если им поступило сообщение о якобы попавшем в беду близком человеке, необходимо связаться с ним или с кем-то из его окружения. Не следует передавать или перечислять деньги незнакомцам, кем бы они не представлялись.
Если вы все же пострадали от действий мошенников, как можно скорее сообщите об этом в полицию по телефону «02».
Полицейские также призывают молодых белгородцев не соглашаться на предложения сомнительного заработка.