За сутки в ОМВД России по Белгородскому району возбуждено три уголовных дела за мошенничество

15:32 20.05.2024

В дежурную часть ОМВД России по Белгородскому району обратился 46-летний житель п. Северный, который рассказал, что в марте его заинтересовала реклама дополнительного заработка в сети Интерент.
Перейдя по ссылке, он оставил номер своего мобильного телефона для связи. Вскоре позвонил незнакомец, представившийся сотрудником коммерческой интернет-площадки. Он предложил преумножить сбережения путем игры на бирже. Потерпевший решил рискнуть и перевел на указанный куратором счет небольшую сумму.  Злоумышленник уверял мужчину, что дела обстоят как нельзя лучше, демонстрируя выросшие в разы суммы на счетах. Через некоторое время он предложил увеличить размер вложений. Желая заработать как можно больше, потерпевший согласился, а когда попытался вывести деньги, кураторы перестали выходить на связь. Сумма ущерба составила 1 225 500 рублей.
В этот же день с заявлением в дежурную часть обратился 43-летний мужчина, проживающий в поселке Таврово. Накануне ему позвонила девушка. Представилась оператором мобильной связи, она сообщила, что срок договора на обслуживание абонентского номера истек, поэтому его нужно перезаключить. Вскоре мужчине пришло смс-сообщение с кодом, который он продиктовал звонившей.   Как выяснилось позже, пароль был предназначен для входа в его личный кабинет портала «Государственные услуги».
Через некоторое время потерпевшему перезвонил незнакомец, который представился представителем правоохранительных органов и сообщил, что ранее мужчине звонили мошенники. Они якобы пытаются оформить на мужчину кредит. Чтобы этого избежать, необходимо оформить «встречный кредит», после чего перевести деньги на «безопасный» счет, указанный звонившим. Следуя инструкциям мошенников, потерпевший лишился более 800 тысяч рублей. 
Третье заявление о мошенничестве поступило от 41-летней жительницы с. Стрелецкое. Ей мошенники предложили дополнительный заработок на торговой интернет-площадке. Суть работы заключалась в следующем: от потерпевшей требовалось всего лишь поставить «лайк» под товарами указанной «работодателями» категории. За это на счет женщины злоумышленники перевели 500 рублей.   
На следующий день ей предложили продолжить работу, но несколько в ином качестве. Нужно было якобы фиктивно выкупать товар, представленный на торговой площадке. Переведенные деньги, по словам аферистов, вернутся на счет потерпевшей с процентами.
Действуя по алгоритму, указанному злоумышленниками, женщина перевела на их счет около четырехсот тысяч рублей.
По трем фактам следственным отделом ОМВД России по Белгородскому району возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 и ч.4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (Мошенничество).
Правоохранители настоятельно рекомендуют жителям региона не принимать участие в биржевых и инвестиционных проектах, не обладая специальными знаниями. Прежде чем решиться на вклад, следует детально изучить информацию о деятельности торговой площадки.
Проверить такие организации можно на официальном сайте Центрального банка Российской Федерации. Если фирма, с представителем которой вы общались, не внесена в список, значит она не может предоставлять брокерские услуги на бирже. Не стоит открывать брокерский счет по ссылкам, которые присылают по почте или в мессенджерах. Любые подозрительные предложения следует игнорировать. Открывать счета лучше всего лично в офисе брокера или банка, либо на официальном сайте компании.
Сотрудники полиции также призывают граждан ни под каким предлогом не переводить деньги на незнакомые счета и не соглашаться на сомнительные предложения быстрого и легкого заработка в сети Интернет.