С начала года около 70 пожилых белгородцев стали жертвами мошенников, поверив в выдуманные истории о ДТП

16:07 04.06.2024

3 июня в ОМВД России по Ивнянскому району с заявлениями о мошенничестве обратились две пенсионерки 85 и 65 лет. По словам женщин, злоумышленники позвонили им на стационарные телефоны и потребовали деньги под предлогом непривлечения родственников к уголовной ответственности за якобы совершенное ДТП.
Доверчивые пенсионерки передали курьеру 95 000 и 100 000 рублей. Только после этого они связались со своими близкими и поняли, что стали жертвами обмана. Автоаварии, виновниками которых якобы стали родственники женщин, оказались выдумкой.
По данным фактам следователем ОМВД России по Ивнянскому району возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч.2 ст.159 Уголовного кодекса Российской Федерации. 
С начала года в Белгородской области зарегистрировано уже 69 фактов мошенничества под предлогом «Ваш родственник попал в ДТП». Во всех случаях от действий аферистов пострадали пенсионеры.
Сотрудники полиции призывают белгородцев предупредить пожилых родственников об одной из самых распространенных схем обмана. Расскажите им о том, что не следует отвечать на звонки с незнакомых номеров и передавать деньги посторонним людям. Объясните, что даже если голос в трубке показался похожим на голос родственника, а вмешавшийся в беседу человек представился сотрудником правоохранительных органов, не стоит выполнять никакие финансовые требования. В этой ситуации следует сбросить вызов и самостоятельно перезвонить человеку, которому якобы нужна помощь. Напомните пенсионерам, что нельзя отвечать на звонки с незнакомых номеров и впускать в квартиру посторонних. В сложной ситуации пожилые люди всегда могут обратиться за помощью в полицию, позвонив по номеру «02» или с мобильного «102».