Жительница Белгорода перевела мошенникам около семи миллионов рублей

12:31 10.07.2024

В УМВД России по городу Белгороду с заявлением о мошенничестве обратилась 69-летняя женщина. 2 июля 2024 года аферисты позвонили ей под видом сотрудников правоохранительных органов и сообщили, что якобы произошла утечка персональных данных и теперь неизвестные пытаются похитить ее деньги. Белогородке настоятельно рекомендовали перевести все накопления на счет якобы безопасной сейфовой ячейки.
Для этого злоумышленники попросили женщину скачать приложение банка и перевести накопления на указанные ими счета.  Выполнив указания аферистов, женщина перечислила им 6 800 000 рублей личных сбережений. Позже злоумышленники снова связались с потерпевшей и сообщили, что для возврата денежных средств, необходимо еще на один счет внести свыше 800 000 рублей. Почувствовав неладное, женщина отказалась занимать деньги и брать кредит. Услышав отказ, лже-сотрудник правоохранительных органов нагрубил белгородке. Догадавшись, что стала жертвой мошенников, местная жительница обратилась в полицию.
По данному факту Следственным управлением УМВД России по г. Белгороду возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (Мошенничество). Проводятся мероприятия, направленные на установление личностей преступников.
Сотрудники полиции призывают граждан не переходить по ссылкам, которые пересылают в мессенджерах, ни под каким предлогом не соглашаться переводить деньги на сторонние счета и не выполнять никакие финансовые операции по указанию незнакомцев, кем бы они ни представились. Если вам по телефону сообщили о зафиксированных попытках хищения денег со счета, оформления кредита на ваше имя или взломе личного кабинета, прервите разговор и обратитесь в банк лично либо по номеру телефона, который указан на официальном сайте или обратной стороне вашей банковской карты. Можно также позвонить в полицию по телефону 02 или с мобильного 102.