Сотрудники уголовного розыска напомнили белгородцам, к каким уловкам чаще всего прибегают мошенники

16:12 28.11.2023

Мошенничества, в том числе с использованием телефонной связи и сети Интернет, остаются одним из распространенных видов преступлений. В Белгороде оперативники продолжают комплексную работу по профилактике преступлений данной категории.
Очередная беседа прошла в одном из досуговых центров с гражданами преклонного возраста. В силу своей доверчивости именно они чаще всего становятся жертвами мошенников.
Полицейские напомнили присутствующим о том, что одна из самых распространенных схем обмана – звонки якобы от сотрудников банка, которые сообщают о зафиксированных попытках списания сбережений с карты или несанкционированного оформления кредитов на имя клиента, а затем предлагают перечислить деньги на якобы безопасный счет.
Аферисты также звонят пожилым людям под видом ставших виновниками ДТП родственников и сотрудников правоохранительных органов. Они требуют передать деньги для решения вопроса о невозбуждении уголовного дела. Доверчивые пенсионеры отдают последние сбережения, после чего узнают, что никакой аварии на самом деле не было.
Правоохранители призвали белгородцев не доверять незнакомцам и самостоятельно обращаться для уточнения информации в банк. Сотрудники органов внутренних дел также обратили внимание граждан на то, что, если банковская карта утеряна, необходимо сразу же ее заблокировать. Ппрежде чем принять любое решение, связанное с финансами, следует посоветоваться с близкими. При поступлении сообщений о попавшем в беду родственнике, необходимо прервать разговор и самостоятельно связаться с человеком, которому якобы нужна помощь, или с кем-то из его окружения.