В Брянске полицейские подвели итоги операции «Фальшивка»

11:14 28.12.2023

В рамках мероприятий проведены разъяснительные инструктажи с гражданами и работниками предприятий торговли и сферы обслуживания.
Оперативно-профилактическое мероприятие по предупреждению, выявлению, пресечению и раскрытию фактов изготовления и сбыта поддельных денежных купюр было проведено полицейскими в преддверии новогодних и рождественских праздников.
Всего за период проведения операции с 18 по 25 декабря полицейские провели разъяснительные инструктажи с гражданами, проверили 5392 предприятия. Работникам сферы торговли и обслуживания вручили наглядные агитационные материалы по профилактике фальшивомонетничества, а также разъясняли порядок использования мобильного приложения «Стопфальшивкам». Проверены 84 объекта социальной и 131 объект транспортной инфраструктуры.
Справочно: В текущем году на территории Брянской области зарегистрировано 70 фактов сбыта поддельных денежных купюр различного номинала, по каждому из которых возбуждены уголовные дела.
Внимание! УМВД России по Брянской области напоминает, что жертвами фальшивомонетничества чаще всего становятся граждане и работники торговых объектов, не обладающие знаниями об основных признаках поддельных денежных купюр и действиях при их обнаружении.
Как показывает практика, самыми надежными способами не стать жертвой фальшивомонетчика являются бдительность гражданина, его внимательное отношение к личным денежным сбережениям и знание элементарных отличительных признаков подделки.
Следует обращать внимание на имеющиеся наличные денежные средства, проверяя их на предмет подлинности.
Основными признаки поддельных денежных купюр являются:
1. Отсутствие на купюре микротекста.
2. Неровная микроперфорация.
3. Отсутствие цветопеременного эффекта радужных полос.
4. Отсутствие рельефа для слабовидящих людей.
5. Отслаивание магнитной нити.
Помните, что идеальных подделок не бывает.
При обнаружении поддельной денежной купюры не пытайтесь ею расплатиться и незамедлительно сообщите об этом факте в полицию.
Ответственность за данное преступление предусмотрена статьей 186 Уголовного Кодекса РФ «Изготовление и сбыт поддельных денег». Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 15 лет.