В УМВД России по Калужской области состоялась пресс-конференция, посвященная профилактике преступлений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий

15:15 23.04.2024

В УМВД России по Калужской области состоялась пресс-конференция, посвященная деятельности органов внутренних дел в сфере профилактики мошенничества и краж денежных средств с банковских счетов, в том числе совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.
В мероприятии, проведенном в формате видеоконференцсвязи, приняли участие журналисты региональных, городских и районных средств массовой информации.

В качестве спикеров к участию в пресс-конференции были приглашены руководители профильных подразделений и служб УМВД России по Калужской области: заместитель начальника Управления уголовного розыска Олег Шеповалов,  начальник Управления обеспечения охраны общественного порядка Алексей Глазков, начальник отдела по раскрытию мошенничества общеуголовной направленности и противодействию преступлениям, совершаемым с использованием информационно-телекоммуникационных технологий Управления уголовного розыска Казбек Зангионов и  начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних Валерий Пустовойт.
Как отметили сотрудники полиции, противодействие преступлениям, совершаемым с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, является одним из приоритетных направлений в оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел.
По итогам 3 месяцев 2024 года количество зарегистрированных на территории Калужской области преступлений указанного вида снизилось на 1,7% и составило 1085. Их раскрываемость составила более 40 %, что выше, чем по России и ЦФО.
Установлено 221 лицо, причастное к совершению преступлений указанной категории.
Основную долю преступлений (более 80 %), совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, составляют мошенничество и кражи с банковских счетов.
Наиболее часто эти преступления совершались под предлогом:
- разблокировки банковской карты, отмены операции по списанию денежных средств с банковской карты или защиты банковского счета, оформления или отмены кредита – 317;
- покупки-продажи имущества по объявлениям, размещенным в сети Интернет – 142;
- получения прибыли или иного заработка, в том числе посредством инвестирования денежных средств и игры на бирже – 44;
- оказания услуг (обмен денежных средств, досуг, проведение опроса и т.д.) – 38;
- освобождения родственника от уголовной ответственности – 27;
- оказания финансовой помощи (путем взлома страницы в социальных сетях, привязки к мессенджеру)  - 24.
В последнее время регистрируются преступления, совершаемые под видом операторов сотовой связи под предлогами продления действия сим-карты, истечения срока действия договора по оказанию услуг связи, подтверждения личных данных или зачисления бонусов.
Чтобы не стать жертвой обмана, гражданам следует быть предельно внимательными при общении с незнакомцами, не совершать необдуманных действий, в том числе:
- не сообщать третьим лицам коды из СМС-сообщений, поступающих на мобильный телефон;
- не озвучивать незнакомцам данные своей банковской карты;
- не сообщать собеседникам свои персональные данные, кем бы эти люди не представлялись;
- ни под каким предлогом не переводить деньги на незнакомые счета и не передавать наличные денежные средства посторонним гражданам.
В случае приобретения товара в сети Интернет целесообразно выбирать такой вариант сделки, который предусматривает оплату по факту получения заказа. А при инвестировании денежных средств посредством бирж в сети Интернет рекомендуется обращаться к услугам проверенных ресурсов.
 
Пресс-служба УМВД России по Калужской области