В полицию региона за несколько дней обратились 15 человек с сообщениями о попытке взлома их личных кабинетов на портале Госуслуг

12:04 13.06.2024

Большинство вовремя поняли, что происходит и успели заблокировать дальнейшие действия. Трое потерпевших продолжили действовать по указанию мошенников и лишились денег.
Обман всех заявителей начался со звонка оператора связи, сообщавшего, что пользователю нужно срочно продлить действие номера телефона, потому что теперь это предусмотрено новым знакомым.
Сделать это предлагалось по телефону, а именно продиктовать код подтверждения из сообщения от портала Госуслуг. Это якобы и был «код заявки». Хотя в поступавшем сообщение было указано, что эти цифры никому нельзя сообщать, куряне озвучили их, предоставив таким образом преступникам возможность войти в личные кабинеты на портале и распоряжаться конфиденциальными сведениями. Большинство заявителей на этом этапе вовремя осознали происходящее, сменили пароль и обратились в полицию.
Однако трое продолжили играть в преступный спектакль и потеряли 730 тысяч рублей. Следом им позвонили люди, представлявшиеся уже сотрудниками банков. Те стали пугать, что кто-то из-за предыдущей процедуры получил доступ к счетам курян, и теперь их нужно спасать. Способ оказался весьма альтернативным – требовалось перевести свои сбережения и оформленные кредиты на «резервные счета».
О таком – наиболее распространенном виде мошенничества знали все потерпевшие, но опасения за свои деньги заставили их действовать по указанию собеседников.
Таким образом, 64-летняя жительница Льгова отправила 428 тысяч рублей, 56-летняя курянка лишилась 203 тысяч, а 54-летняя жительница Октябрьского района перевела 100 тысяч рублей. Когда денег на счете уже не осталось, все обратились в полицию.
Полиция рекомендует запомнить, что продлевать номера телефонов не нужно – они бессрочные.
По телефону о попытке неизвестных оформить на Ваше имя кредиты или украсть деньги со счетов говорят – только Мошенники!