Профилактика ботулизма

Профилактика ботулизма
 
         В Москве произошла вспышка ботулизма. За медицинской помощью в столице с симптомами, характерными для этой инфекции, обратился 121 человек, 55 человек госпитализированы, 30 их них в тяжелом состоянии находятся в реанимации. Число пациентов с похожими симптомами увеличивается с каждым днем. В день регистрируется по 30–40 новых пациентов с отравлениями, их тщательно обследуют.
         Пациентов с похожими симптомами госпитализировали и в Нижегородской области. Там в больницу с подозрением на ботулизм попали девять человек. Четверо из них находятся в реанимации, двое из них — на аппарате искусственной вентиляции легких. А вечером 17 июня стало известно о том, что шесть случаев пациентов с подозрением на ботулизм госпитализировали и в Казани.
         По предварительным данным, все они ели салат лобио от сервиса доставки «Кухня на районе» и салат с тунцом, фасолью и яблоком компании «Гастропорт».
         Ботулизм – это отравление токсинами клостридий, которое протекает с симптомами тяжелого поражения нервной системы.
         Споры ботулизма широко распространены в природе: в воде, особенно в придонных слоях и почве, но в таком состоянии сами по себе они не опасны для человека.
         Причина заражения пищи - это ботулотоксин, сильнейший яд, который вырабатывают клостридии, попадая в анаэробную среду и размножаясь в ней - в продуктах, подвергающихся консервированию и переработке. Консервированные заготовки - идеальная среда для развития ботулизма. Под крышкой банки формируется безвоздушное пространство, в котором начинает стремительно увеличиваться количество бактерий-анаэробов. Токсин ботулизма очень опасен: по силе воздействия на организм он несомненный лидер среди большинства химических и биологических ядов. Опасность этих токсинов заключается ещё и том, что обнаружить их "на вкус и цвет" невозможно. Ни маринад, ни рассол не изменят своего вкуса или прозрачности. Ядовитые свойства ботулотоксина под влиянием пищеварительных ферментов могут усиливаться в десятки и сотни раз. Летальность среди больных составляет до 30%.
         Наиболее частой причиной заболевания становятся продукты домашнего приготовления. Люди заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. Часто бывает так: несколько человек ели из одной и той же банки, а заболели не все. Ученые предполагают, что это связано с "гнёздным" накоплением токсина. Особенно в "не перемешиваемых" продуктах (рыба, мясо, в меньшей степени грибы и овощи). Кроме консервированных продуктов домашнего приготовления причиной заболевания могут стать консервы заводского приготовления.
         Инкубационный период при ботулизме продолжается до суток, реже до 2-3 дней и очень редко (в единичных описаниях) – до 9 и даже 12 дней. Чем короче этот период, тем более тяжело протекает заболевание, то есть большее количество токсина попало в организм. Заболевание, как правило, начинается внезапно. Больные не заразны для окружающих!
         Первые признаки ботулизма: слабость, головокружение, головная боль, сухость во рту. Температура при этом может оставаться нормальной или повышается совсем немного, до 36,9°- 37,2°. Может быть тошнота или рвота, вздутие живота, жидкий и частый (4 - 10 раз в сутки) стул. Спустя несколько часов, а иногда и через 1- 2 дня появляются присущие ботулизму расстройства зрения. Веки опускаются, зрачки расширены, двигать глазными яблоками становится трудно. Одновременно или чуть позже развивается парез лицевых мышц: носогубные складки разглаживаются, исчезают морщины, лицо напоминает маску. Может наступить расстройство дыхания и даже смерть от удушья!
         Пострадавшему требуется экстренная помощь, поскольку человек может довольно быстро умереть от интоксикации и остановки дыхания из-за паралича дыхательных мышц. Поэтому незамедлительно вызывайте скорую помощь! До момента госпитализации следует оказать пациенту первую помощь: промыть желудок и дать сорбенты.
         В целях профилактики заболевания ботулизмом:
Нельзя покупать на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках, т. к. зачастую продукты для продажи готовят, обрабатывают и хранят без соблюдения правил гигиены и температурного режима.
 Нельзя покупать у случайных лиц продукты домашнего копчения: крупные окорока, рыбу (особенно опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях воды. Из кишечника рыбы, при ее неправильной обработке, споры легко проникают в толщу мышц).
Нельзя в домашних условиях готовить консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма.
 Нельзя консервировать продукты с признаками порчи и гнили. Недопустимо также консервирование перезревших фруктов.
 Нельзя нарушать технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки.
 Нельзя употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок.
Не следует приобретать у случайных лиц сушеную (вяленую) рыбу домашнего приготовления. Риск заразиться ботулизмом очень высок – вода или ил на дне водоема содержат в себе ботулотоксин, который легко распространяется из кишечника рыбы в толщу мышц. При нарушении технологии приготовления (недостаточно промытая, плохо выпотрошенная рыба, недостаточное количество соли и т.д.) вяленая рыба может представлять опасность для здоровья.
Храните домашние консервы только в холодильнике или в погребе при температуре не выше 3-6 °С.
Перед употреблением в пищу консервы, приготовленные из опасных продуктов, подвергайте достаточной, в течение 15-20 минут, температурной обработке. Кипячение разрушит токсин, если он образовался в консервах. 
Не предлагайте детям консервированную продукцию без тщательной термообработки, т. к. дети особенно чувствительны к ботулиническому токсину.
         Помните, что если после употребления консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы. Банку с остатками консервов, оставшуюся рыбу или окорок не выбрасывайте – их необходимо отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее выявить источник, поставить диагноз и начать правильное лечение.