Памятка о мерах индивидуальной и общественной профилактики заражения острыми кишечными инфекциями в период сезонного подъема заболеваемости
ПАМЯТКА
о мерах индивидуальной и общественной профилактики заражения острыми кишечными инфекциями в период сезонного подъема заболеваемости
Острые кишечные инфекции (ОКИ) - заболевания, передающиеся от человека к человеку через воду, пищу, а также руки, загрязненные микроорганизмами-возбудителями.
В группу ОКИ входят вирусный гепатит А, норо- и ротавирусные инфекции, шигеллез (бактериальная дизентерия), брюшной тиф, холера (особо опасная инфекция), острые гастроэнтериты, передающиеся через зараженную пищу, вызываемые стафилококком, кишечной палочкой и иными бактериями.
ОКИ проявляются болями в животе, рвотой, частым жидким стулом и общей интоксикацией (выраженной слабостью, повышенной температурой тела, болями в мышцах и суставах и т.д.).
Чтобы предотвратить заражение ОКИ в период отпуска необходимо:
употреблять для питья только кипяченую либо бутилированную воду, приобретенную в магазине, не пить воду «из-под крана», а также из встреченных по пути родников, колодцев, водоразборных колонок;
часто и тщательно мыть руки с мылом, а при отсутствии такой возможности - использовать антисептические влажные салфетки и кожный антисептик на основе спиртов (особенно после посещения общественных туалетов и перед приемом пищи);
употреблять в пищу овощи, фрукты, зелень только после тщательного мытья водой гарантированного качества или кипяченой водой;
не покупать продукты, выпечку, готовые блюда и самодельные напитки «с рук» у частных лиц (из автомобилей, на пляжах, на стихийных «рынках» и в точках несанкционированной продажи вдоль дорог);
при посещении организованных объектов продовольственной торговли не пробовать ягоды и фрукты, предварительно не помыв их, не покупать разрезанные продавцами арбузы, дыни;
не брать с собой в дорогу скоропортящиеся блюда и продукты при отсутствии возможности их перевозки в охлаждаемых условиях;
воздержаться от посещения сомнительных придорожных точек питания, отдавая предпочтение стационарным (по возможности - сетевым) объектам, оборудованным водоснабжением, канализацией и условиями для приготовления и раздачи пищи;
исключить пользование общей посудой, общими полотенцами и иными предметами обихода с посторонними людьми;
при купании в море и водоемах избегать попадания воды в рот, после купания обязательно принять душ и помыть руки;
не допускать самолечения при появлении жидкого стула, болей в животе и иных признаков ОКИ, незамедлительно обратившись к врачу.
о мерах индивидуальной и общественной профилактики заражения острыми кишечными инфекциями в период сезонного подъема заболеваемости
Острые кишечные инфекции (ОКИ) - заболевания, передающиеся от человека к человеку через воду, пищу, а также руки, загрязненные микроорганизмами-возбудителями.
В группу ОКИ входят вирусный гепатит А, норо- и ротавирусные инфекции, шигеллез (бактериальная дизентерия), брюшной тиф, холера (особо опасная инфекция), острые гастроэнтериты, передающиеся через зараженную пищу, вызываемые стафилококком, кишечной палочкой и иными бактериями.
ОКИ проявляются болями в животе, рвотой, частым жидким стулом и общей интоксикацией (выраженной слабостью, повышенной температурой тела, болями в мышцах и суставах и т.д.).
Чтобы предотвратить заражение ОКИ в период отпуска необходимо:
употреблять для питья только кипяченую либо бутилированную воду, приобретенную в магазине, не пить воду «из-под крана», а также из встреченных по пути родников, колодцев, водоразборных колонок;
часто и тщательно мыть руки с мылом, а при отсутствии такой возможности - использовать антисептические влажные салфетки и кожный антисептик на основе спиртов (особенно после посещения общественных туалетов и перед приемом пищи);
употреблять в пищу овощи, фрукты, зелень только после тщательного мытья водой гарантированного качества или кипяченой водой;
не покупать продукты, выпечку, готовые блюда и самодельные напитки «с рук» у частных лиц (из автомобилей, на пляжах, на стихийных «рынках» и в точках несанкционированной продажи вдоль дорог);
при посещении организованных объектов продовольственной торговли не пробовать ягоды и фрукты, предварительно не помыв их, не покупать разрезанные продавцами арбузы, дыни;
не брать с собой в дорогу скоропортящиеся блюда и продукты при отсутствии возможности их перевозки в охлаждаемых условиях;
воздержаться от посещения сомнительных придорожных точек питания, отдавая предпочтение стационарным (по возможности - сетевым) объектам, оборудованным водоснабжением, канализацией и условиями для приготовления и раздачи пищи;
исключить пользование общей посудой, общими полотенцами и иными предметами обихода с посторонними людьми;
при купании в море и водоемах избегать попадания воды в рот, после купания обязательно принять душ и помыть руки;
не допускать самолечения при появлении жидкого стула, болей в животе и иных признаков ОКИ, незамедлительно обратившись к врачу.