Начальник Западного отдела полиции Виталий Шаров провёл в Курском автотехническом колледже Семинар безопасности

10:00 01.02.2025

Стражи порядка за прошедший год приняли заявления от 12 студентов и преподавателей средних учебных заведений. Все они стали жертвами телефонных мошенников.
Полицейские рассказали о том, какими схемами пользуются сегодня аферисты и отметили, что от их звонков не застрахован никто. Важно понимать, что преступники могут представиться кем угодно – сотрудниками банков, почты, организаций ЖКХ, полиции, прокуратуры и даже ФСБ.
Универсальное правило для всех кто услышал в трубке незнакомый голос – необходимо сразу же прекратить разговор. Только этот шаг гарантировано поможет сохранить деньги и нервы. При этом не нужно бояться проявить невежливость. Настоящие офицеры спецслужб и полицейские не станут решать какие-либо вопросы по телефону и будут общаться с гражданами лично и в служебных помещениях.
Многим мошенники предлагают заняться инвестициями, обещая баснословные прибыли за короткий срок. Рекламу своих услуг кураторы аферисты часто размещают в интернете. Стоит понимать, что не обладая образованием и специальными знаниями в области финансов играть на бирже также бессмысленно, как нырять в воду, не умея плавать. В этой ситуации главное постулат защиты также работает – нельзя общаться с незнакомцами и доверять им.
Около трети всех пострадавших совершали покупки в интернете и наткнулись либо на нечестных продавцов и их фейковые объявления или на сайты клоны, созданные мошенниками. Граждане вводили на непроверенных ресурсах реквизиты своей карты или диктовали в трубку коды из СМС сообщений от банка или Госуслуг. Эти данные успешно использовались злоумышленниками для кражи денег со счетов или оформления кредитов. Ущерб в некоторых случаях измерялся миллионами рублей.
В последнее время участились факты, когда мошенники под разными предлогами заставляли самих граждан нарушать закон. Например, совершить поджог или другие преступления. Аферисты запугивают и дезинформируют людей, манипулируя их сознанием и в результате отправляют за решётку. Такие деяния закон классифицирует, как терроризм и предусматривает за них очень серьёзную уголовную ответственность.
Студентам и преподавателям КАТК посоветовали в любой непонятной ситуации, особенно при звонках с неизвестных номеров сразу же прекращать общение и самостоятельно набрать номер полиции. Такой шаг наверняка поможет не стать жертвой преступников. Ведь в прошлом году жители Курской области отдали телефонным мошенникам более миллиарда рублей.