Сотрудники полиции разъясняют некоторые положения административного законодательства

12:13 26.01.2024

Полицейские информируют граждан об ответственности, предусмотренной за незаконное использование чужого товарного знака, производство или реализацию контрафакта.  
Сотрудники ОИАЗ ОП №2 (по Заводскому району) УМВД России по г. Орлу напоминают, в соответствии с Гражданским кодексом РФ товары, этикетки, упаковки, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными.
Административная ответственность за торговлю и производство контрафактной продукции предусмотрена Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.
Так, незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания и т.д. влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей с конфискацией контрафактных предметов (часть 1 статьи 14.10 КоАП РФ).
Производство контрафакта в целях сбыта либо реализация такого незаконного товара влечет наложение административного штрафа на граждан в размере двукратного размера стоимости товара, явившегося предметом административного правонарушения, но не менее десяти тысяч рублей с конфискацией; на должностных лиц - в трехкратном размере стоимости товара, но не менее пятидесяти тысяч рублей с конфискацией; на юридических лиц - в пятикратном размере стоимости товара, но не менее ста тысяч рублей с конфискацией (часть 2 статьи 14.10 КоАП РФ).
При этом, в некоторых случаях (если деяние совершено неоднократно или причинило крупный ущерб), за нарушение авторских, смежных, изобретательских и патентных прав, а также незаконное использование товарного знака предусмотрена уголовная ответственность максимально на срок до 6 лет (статьи 146,147,180 Уголовного Кодекса Российской Федерации).
Пресс-служба УМВД России по Орловской области