В преддверии дня образования подразделений по делам несовершеннолетних в региональном УМВД рассказали об основных задачах службы и результатах проводимой работы

17:16 29.05.2024

Полицейские пообщались с журналистами в рамках состоявшейся пресс-конференция, а также ответили на поступившие вопросы.
В мероприятии приняли участие начальник отдела организации деятельности УУП и ПДН регионального УМВД полковник полиции Алексей Пиняев и инспектор по особым поручениям отделения организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних ООД УПП и ПДН майор полиции Татьяна Шестопалова.  
Они рассказали об истории становления службы, а также проводимой подразделениями по делам несовершеннолетних работе.

Так, 31 мая 1935 г. постановлением Совета народных комиссаров СССР и ЦК ВКП (б) «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности» в системе органов внутренних дел были созданы специализированные подразделения по делам несовершеннолетних – специальные комнаты привода детей. С этой даты начинается история службы по делам несовершеннолетних в системе органов внутренних дел. С момента создания название службы неоднократно менялось, но задачи в целом оставались прежними – предупреждение безнадзорности, беспризорности и правонарушений несовершеннолетних, защита прав и законных интересов детей.
Алексей Пиняев отметил, что сотрудниками ПДН проводится большой объем профилактической работы. Это выявление подростков правонарушителей, родителей, не исполняющих обязанности по воспитанию своих детей, установление причин и условий, способствующих антиобщественному поведению, установление лиц, оказывающих отрицательное влияние на несовершеннолетних и т.д.
Стоит отметить, что без участия иных органов власти, профилактическая работа инспектора ПДН с несовершеннолетними была бы не совсем полной. В 1999 году принят федеральный закон № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики и правонарушений несовершеннолетних», которым определены органы и учреждения системы профилактики.
Татьяна Шестопалова в свою очередь рассказала о состоянии работы по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Не допущено совершения несовершеннолетними побоев, вымогательств, хулиганств, умышленного уничтожения (повреждения) имущества, преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Не зарегистрировано совершения подростками преступлений в состоянии наркотического и токсического опьянения. Возбуждено 1 уголовное дело по статье 150 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления). Принимаемыми мерами удалось не допустить роста количества преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних. По состоянию на 24 мая 2024 года в органах внутренних дел на профилактическом учете состоит 371 несовершеннолетний, 625 неблагополучных семей.
Региональным УМВД, территориальными ОВД области во взаимодействии с органами системы профилактики ежегодно реализуются оперативно - профилактические мероприятия и широкомасштабные акции, направленные на профилактику совершения преступлений несовершеннолетними и в их отношении.
Во взаимодействии с муниципальными органами управления образованием ежегодно реализуются планы совместных профилактических мероприятий с образовательными учреждениями по предупреждению преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних, в том числе проявлений экстремизма.
За 4 мес. 2024 года сотрудниками ПДН территориальных ОВД выявлено 731 административное правонарушение, из них 67 – совершенных несовершеннолетними, 563 – родителями.
Также в рамках пресс-конференции выступающие отметили, что в период летней оздоровительной кампании запланирована реализация дополнительных профилактических мероприятий по предупреждению подростковой преступности, семейного неблагополучия, организации занятости несовершеннолетних, в том числе состоящих на учете, а также их максимальному охвату досугом и организованными формами отдыха в период летних каникул.
В завершение выступлений полицейские ответили на вопросы представителей СМИ.
Пресс-служба УМВД России по Орловской области