Рязанскими полицейскими задержан житель Москвы, помогавший телефонным мошенникам в сборе денег

13:15 01.04.2024

Сотрудники Управления уголовного розыска УМВД России по Рязанской области и отдела МВД России по Октябрьскому району города Рязани задержали жителя Москвы, который подозревается в мошенничестве. Молодой человек помогал телефонным аферистам в сборе денег с обманутых пенсионеров по схеме «родственник попал в беду».
В Рязани очередной жертвой обмана стала 81-летняя пенсионерка. Женщине позвонил неизвестный и, представившись сотрудником правоохранительных органов, рассказал о ЧП на дороге с участием и по вине ее родственника. Злоумышленник убедил пожилую женщину, что для освобождения близкого человека от уголовной ответственности нужно передать деньги мужчине, который приедет к ней домой. Испугавшись, потерпевшая передала курьеру пакет с деньгами в сумме 180 тысяч рублей.
По данному факту следователем отдела МВД России по Октябрьскому району города Рязани было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное в крупном размере).
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий полицейские установили, что злоумышленники использовали в криминальной схеме работника службы доставки. Курьер, не имея преступного умысла, забрал пакет и отправился в город Москву, где передал его некоему молодому человеку.  Оперативники уголовного розыска выехали в столицу, установили личность и задержали сообщника телефонных мошенников – 17-летнего жителя Москвы. От него получены признательные показания. Молодой человек полученные от заявительницы деньги перевел на счет своих работодателей, оставив себе определенный процент.
Для проведения следственных действий полицейские доставили злоумышленника в Рязань. Он опрошен следователем в присутствии родителей. Расследование уголовного дела продолжается.
Сотрудники полиции предупреждают граждан, которые ищут с помощью сети Интернет «легкий» заработок!
Работа курьером по доставке денег квалифицируется как мошенничество. А так как суммы, которые курьеры забирают у пожилых людей, всегда довольно велики, то их действия образуют состав тяжкого преступления. И наказание за него почти всегда связано с лишением свободы. Кроме того, судебная практика свидетельствует, что суды обязывают курьеров выплачивать потерпевшим всю сумму похищенных у них денежных средств, вне зависимости от размера вознаграждения курьера.