В рамках акции УМВД России по Рязанской области «Расскажи о Великой Победе» делимся историями героев Рязанской области

12:52 30.04.2024

В связи с празднованием 79-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне сотрудники УМВД России по Рязанской области совместно с ветеранской организацией и общественным советом при УМВД продолжают проводимый ежегодно проект «Расскажи о Великой победе».
Акция нацелена на патриотическое воспитание подрастающего поколения, формирование уважительного отношения к подвигу советского народа, понимание всемирно-исторического значения Победы в Великой Отечественной войне, сохранение исторической памяти о ветеранах.
Сегодня семейной историей делится инспектор Центра дорожного и технического надзора, пропаганды безопасности дорожного движения Госавтоинспекции УМВД России по Рязанской области капитан полиции Александра Тюрина:
«Все мои прадеды: Гусев Сергей Иванович, Нилов Василий Нилович, Селезнев Иван Егорович и Святский Иван Павлович были участниками Великой Отечественной войны и настоящими героями.
Двое из них не вернулись с войны, пропали без вести.
Я хорошо помню своего прадеда по отцовской линии Святского Ивана Павловича (07.04.1915-26.12.1996). Родом он был из казачьего села Слобода Ямская Шацкого района Рязанской области.
Мой прадед с первых дней Великой Отечественной войны был  призван на фронт. Участвовал в обороне Москвы, на Ленинградском направлении обеспечивал безопасность «Дороги жизни».
Однажды зенитный расчет отражал атаку фашистских истребителей. Иван Павлович был ранен в голову осколком от снаряда, разорвавшегося неподалеку. Прадед продолжал стоять на ногах и еще имел силы, он не прекращал подносить снаряды, до тех пор, пока атака не была отбита.
Иван Павлович очнулся в госпитале, получил контузию. Осколок оказался очень близко к жизненным центрам, медики не смогли извлечь его. Деревенская закалка позволила солдату быстро встать в строй. Прадеда наградили медалью «За отвагу».
Прадед был настоящий герой и дошел до Берлина. Он был свидетелем гибели своих друзей и многочисленных подвигов простого русского солдата. О войне рассказывать не любил, говорил обыкновенно: «Родину защищал».
После войны прадедушка работал в колхозе бригадиром, награжден медалью «За доблестный труд». Люди его уважали и побаивались, требовал честного отношения к труду. Когда мой папа приезжал летом в Шацк на каникулы, то Иван Павлович сразу брал его на сельхозработы помощником на трактор, комбайн, в ремонтные мастерские.
Праздник Победы был самым любимым для прадеда. В этот день в деревне Герои надевали праздничные костюмы с орденами, на улице накрывали общий стол под вековыми дубами. Приезжала вся наша большая семья: пятеро детей, девять внуков и много правнуков.
Подвиг прадеда и всего народа в Великой Отечественной войне навсегда останется в нашей памяти».