Полиция напоминает: не совершайте финансовые операции по указанию неизвестных

14:00 22.08.2024

В дежурную часть УМВД России по городу Смоленску за помощью обратилась местная жительница 1948 года рождения. Заявительница пояснила, что ей на телефон поступил звонок якобы от сотрудника банка. Незнакомец сообщил, что сбережения смолянки следует срочно защитить на «безопасном счете». Пенсионерка, не усомнившись в словах собеседника, посредством терминала отправила на указанный счет все личные накопления в сумме 1,4 млн рублей. Позже она осознала, что стала жертвой обмана, и обратилась в полицию.
Жительнице Велижа 1973 года рождения позвонил неизвестный, который представился сотрудником страховой компании. В ходе диалога аферист сообщил о необходимости заменить страховой полис и назвал ряд действий, которые необходимо было предпринять. Гражданка продиктовала незнакомцу коды из смс-сообщений, после чего самостоятельно перевела на указанный счет свыше 80 000 рублей.
Обе заявительницы осведомлены о подобных схемах обмана из средств массовой информации, из бесед со знакомыми и от сотрудников полиции.
Следственными подразделениями возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных частями 2 и 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».
УМВД России по Смоленской области советует гражданам не терять бдительности, разговаривая с незнакомцами, не переводить деньги на так называемые «безопасные» счета, не сообщать реквизиты своих банковских карт и пароли к ним третьим лицам, не переходить по подозрительным ссылкам.
При поступлении подобных звонков следует прервать разговор. Чтобы убедиться в безопасности счета, перезвоните в банк самостоятельно по номеру телефона, указанному на оборотной стороне банковской карты, либо обратитесь в ближайшее отделение банка.
Пресс-служба УМВД России по Смоленской области