1 марта – День сотрудника экспертно-криминалистических подразделений МВД РФ

14:14 29.02.2024

В школе он занимался баскетболом, и рослого парня на призывном пункте Тамбовского военкомата сразу заметили «купцы» из ВДВ. Обучившись по специальности командир десантно-штурмового отделения в учебной дивизии воздушно-десантных войск на территории Литовской ССР, Вадим Алексеенко проходил срочную службу в 1989-1991 годы. Это было время межнациональных конфликтов накануне крушения СССР.
Прибыв в учебную часть под Каунасом, многие призывники из других регионов тогда еще огромного Советского Союза испытывали проблемы с акклиматизацией. Повышенная влажность Прибалтики добавляла нагрузку на неокрепшие организмы ребят. Многокилометровые кроссы по болотисто-лесной местности приводили к мозолям, пот съедал глаза. Но так или иначе, - настал час «Ч». Загрузив на борт два десятка курсантов с сержантами-инструкторами, АН-2 взмыл в небо. Выдержали не все, был и «отказник», однако настрой у остальных переломил запредельное волнение и один за другим ребята исчезали в нижнем люке «кукурузника». Вадим тоже волновался, и неудачно шагнул в воздушную пропасть, так что по инерции нога ударилась о днище самолета. 800 метров незабываемого первого прыжка, секунды, длящиеся вечность, и долгожданное касание родной земли! И только потом Вадим ощутил боль в содранной до кости ноге…
Затем уже младший сержант Алексеенко по распределению для дальнейшего прохождения службы был направлен в Брестскую десантно-штурмовую бригаду, охранявшую западную границу СССР. В бригаде был назначен на должность командира отделения противотанковой батареи, командовал расчетом станкового противотанкового гранатомета. В период службы, в 1990 году на территории Азербайджанской ССР участвовал в урегулировании вооруженного армяно-азербайджанского конфликта. Окончил службу в звании гвардии сержанта.  После демобилизации трудился электросварщиком на тамбовском заводе «Комсомолец», откуда, по направлению трудового коллектива, поступил на службу в органы внутренних дел.
Начал службу милиционером роты патрульно-постовой службы в Октябрьском райотделе г.Тамбова, затем назначили командиром отделения. В период службы в ОВД в 1994-1995 годах трижды выезжал в служебные командировки для поддержания правопорядка в Северо-Кавказском регионе. В 95-м тамбовские милиционеры преграждали прорыв чеченских боевиков на территорию Дагестана. Зажатые в Аргунском ущелье моджахеды в бою взрывом снаряда станкового гранатомета ранили троих бойцов, в том числе и командира сводного отряда. Врагам дорого обошлись боевые раны наших бойцов.
С детства его манило неведомое. Исследовать новые, неизвестные другим объекты окружающего мира, бесстрастно зафиксировать микрочастицы наследившего Зла – вот полная таинств для непосвященных деятельность эксперта, стать которым дано не каждому. В настоящее время Вадим Алексеенко служит в экспертно-криминалистическом центре УМВД в должности заместителя начальника отдела экспертно-криминалистических учетов и осмотров мест происшествий. Подполковник полиции руководит учетом районного звена. Следовая информация, а это прежде всего следы рук, изъятых с места нераскрытых преступлений, также следы обуви, транспорта – помещается в массив базы данных. Объектом для проверки и последующей идентификации следовой информации служит дактокарта. Дактилоскопические улики – одни из самых неопровержимых доказательств. Это используется сотрудниками самых разных служб и при расследовании многих составов преступных деяний. И успех работы всего подразделения напрямую зависит от эффективности деятельности его коллег.
10 ноября прошлого года, как раз на дату профессионального праздника, заместитель начальника отдела экспертно-криминалистических учетов и осмотров мест происшествий ЭКЦ УМВД России по Тамбовской области подполковник полицииВадим Николаевич Алексеенко отметил очередную годовщину службы в органах внутренних дел, - 31 год.