Следствие не закончено…

14:09 05.03.2024

Закончив в 1995 году Воронежский госуниверситет и получив диплом юриста, Ирина самостоятельно трудоустроилась в один из райотделов милиции Воронежской области. Лейтенант Комова мечтала стать прокурорским работником, но в ведомстве не было вакансий. Молодой сотруднице сразу поручили производство шести уголовных дел. Приходилось сталкиваться с разными людскими судьбами, с характерами, искаженными негативными обстоятельствами. Порой подследственные вели себя хамовато, но четкая логика вопросов и выдержка следователя в результате непростого противостояния приводили к истине.
Вернувшись на Тамбовщину, Ирина Комова восемь лет служила в органах дознания. Занималась организацией раскрытия и расследования преступлений, контрольно-методической работой. А в 2005 году её назначили в родной Котовск заместителем начальника городского отдела внутренних дел – начальником следственного отделения. Десятилетний стаж службы очень пригодился на должности руководителя важнейшего подразделения в структуре территориального подразделения. За эти годы напряженной работы не раз пришлось обратиться за советом к тогдашнему руководителю областного следственного управления Александру Владимировичу Тарасову, к его заместителю Вячеславу Васильевичу Моисееву, ныне возглавившему аппарат следствия. «Кодекс – настольная книга следователя», - говаривали они. Кстати, на практике бывает не все так однозначно. Интерпретация аналогичной фабулы уголовной статьи в разных подразделениях трактуется по-своему. Орготдел обязан скорректировать подходы на местах и добиться однозначного и законного единомыслия.
А как говорится, в свободное от работы время, приходилось еще растить дочку Вику. Бежать поздним вечером в детсад, и видеть скучающую дочку, оставшуюся наедине с воспитательницей, с немым укором в глазах. Еще труднее дались первые школьные годы. Сейчас уже трудно представить, как еще до эпохи современных смартфонов решались «домашние задания» по стационарному телефону в краткие минуты обеденного перерыва…
С 2007 года Ирину Викторовну перевели на должность следователя отдела следственного областного управления. Комовой повезло с коллективом. Повезло с коллегой, напарницей по кабинету – Татьяной Акулининой, которая пришла в отдел с ней одновременно.  Вот уже пятый год подполковник юстиции Ирина Комова руководит организационно-зональным отделом Следственного управления.
Младшая сестра Инна тоже работала в следственных органах полиции, сейчас уже на заслуженном отдыхе. 
Дочь Виктория, с отличием окончив юридический факультет Российского нового университета, продолжила династию следователей. Начав службу в органах внутренних дел в небольшом городке Котовске, она уже через два года зарекомендовала себя профессионалом и получила престижную должность в Следственной части СУ УМВД области. Лейтенант юстиции Невеселова занимается расследованием тяжких преступлений против собственности, совершенных организованными преступными группами. Не забывает лейтенант юстиции о своем наставнике. Неоценимую помощь оказал Виктории непосредственный начальник, Алексей Александрович Киреев, который дал много советов по принятию решений, ведению переговоров с прокурорскими работниками и судьями. Постигать коварство преступников и их методику ухода в «тень» на практике реальных уголовных дел пришлось самой.
Новую фамилию она обрела после замужества от Алексея, который в настоящее время находится в служебной командировке. Пока молодая семья снимает квартиру в областном центре, а Ирина Викторовна ежедневно добирается на службу за рулем автомобиля. Военнослужащий-контрактник – надежная опора родины и семьи. Приедет в отпуск – и позовет Вику с мамой на стадион, посмотреть, как он играет с друзьями в футбол на зеленом поле в составе команды Тамбовской любительской футбольной лиги. Только вот найдется ли у них, вечно занятых следователей, свободный часок-другой? – не факт… Впрочем, приезд они непременно отпразднуют все вместе.
Андрей Васильев.
Пресс-служба УМВД России по Тамбовской области.
Фото автора.
На фото: начальник организационно-зонального отдела следственного управления УМВД России по Тамбовской области подполковник юстиции Ирина Комова и её дочь, следователь отделения отдела по расследованию тяжких преступлений против собственности, совершенных организованными преступными группами лейтенант юстиции Виктория Невеселова.