Дорожно-транспортные происшествия

10:08 16.10.2023

За прошедшие выходные с 14 по 15 октября на территории Тамбовской области зарегистрировано 5 дорожно-транспортных происшествий, в которых 2 человека погибло и 3 получили ранения. Аварии произошли в городе Тамбове, а также на территориях Моршанского и Уваровского районов. По видам происшествий зарегистрировано 2 съезда с дороги, столкновение, опрокидывание и наезд на стоящее транспортное средство.
Сотрудниками ДПС области оформлено 4 дорожно-транспортных происшествий с материальным ущербом. Пресечено 431 нарушение правил дорожного движения. Отстранены от управления 24 нетрезвых водителя и 11 лиц, управлявших транспортными средствами без прав. Задержано 14 лиц по подозрению в совершении преступлений. К административной ответственности за нарушение правил перехода проезжей части привлечены 60 пешеходов. Сотрудниками Госавтоинспекции области оказана помощь 15 участникам дорожного движения.
14 октября в 1 час 20 минут в районе дома №56 по улице Промышленная села Бокино города Тамбова женщина 1983 года рождения, управляя автомобилем «RENAULT SANDERO STEPWAY», не справилась с управлением и допустила съезд с дороги с последующим наездом на препятствие в виде бетонного ограждения. В результате дорожно-транспортного происшествия от полученных травм водитель скончалась на месте.
15 октября в 3 часа 20 минут 100 километре автодороги «ТАМБОВ-ПЕНЗА-РАССКАЗОВО-УВАРОВО-МУЧКАПСКИЙ» Уваровского района мужчина 1984 года рождения, управлял автомобилем «SKODA OCTAVIA», допустил съезд с дороги с последующим наездом на дерево. В результате дорожно-транспортного происшествия водитель от полученных травм скончался на месте происшествия до прибытия скорой медицинской помощи.
Также, 13 октября в восемь часов вечера на 17 километре автодороге «Тамбов–Шацк» Моршанского района мужчина 1998 года рождения, управляя автомобилем «ГАЗ-3302», допустил наезд на пешехода женщину 1984 года рождения, которая находилась на проезжей части без цели перехода, на его полосе движения. В результате дорожно-транспортного происшествия пешеход от полученных травм скончалась на месте до приезда скорой медицинской помощи.
Госавтоинспекция обращается к пешеходам, по статистике наезд на пешехода – один из самых распространенных видов дорожно-транспортных происшествий. Основная доля наездов со смертельным исходом приходится на темное время суток, когда водитель не в состоянии увидеть вышедших на проезжую часть людей. Световозвращающие элементы повышают видимость пешеходов на неосвещенной дороге и значительно снижают риск возникновения дорожно-транспортных происшествий с их участием.
Световозвращающие элементы (световозвращатели) – это элементы, изготовленные из специальных материалов, обладающих способностью возвращать луч света обратно к источнику.
При движении с ближним светом фар водитель автомобиля способен увидеть пешехода на дороге на расстоянии 25-50 метров. Если пешеход применяет световозвращатель, то это расстояние увеличивается до 150-200 метров. А при движении автомобиля с дальним светом фар дистанция, на которой пешеход становится виден, с применением световозвращателей увеличивается со 100 метров до 350 метров. Это даёт водителю 15-25 секунд для принятия решения.
При переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.
Управление Госавтоинспекции УМВД России по Тамбовской области обращается к гражданам с просьбой своевременно сообщать о водителях, которые предположительно управляют транспортными средствами в нетрезвом состоянии, ближайшему наряду ДПС, в дежурную часть по телефону: 8(4752)53-40-67, по единому номеру телефона 102 или по специальному номеру для сообщений граждан 89202361111. По этим же телефонам можно сообщать о пешеходах, передвигающихся по дорогам в темное время суток или в условиях недостаточной видимости и плохо различимых на проезжей части.