Сотрудники Госавтоинспекции обращаются к водителям о недопущении управления транспортным средством в утомленном или болезненном состоянии

10:28 28.05.2024

В пункте 2.7. ПДД РФ указано, что водителю запрещается: управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения. Объясняется такой запрет тем, что плохое самочувствие может негативно отразиться на безопасности движения.
Зачастую причиной совершения дорожно-транспортных происшествий становится переутомление водителя, длительное время находившегося за рулём. Наибольшую актуальность эта проблема приобретает в летний период во время следования к местам отдыха на личном автотранспорте. Длительные поездки в ночное время суток приводят к усталости и снижению внимания, замедленной реакции водителя на изменяющуюся дорожную обстановку. О том, что сон – плохой попутчик, стоит всегда помнить и водителям, осуществляющим длительные поездки, связанные со служебной необходимостью.
Водители, принимающие лекарственные средства, должны учитывать, имеют ли эти препараты противопоказания для управления. В целях безопасности не стоит принимать лекарственные препараты перед поездкой, которые вызывают сонливость, вялость, головокружение, снижают внимание и скорость реакции.
Чтобы не подвергать опасности себя и своих близких, сотрудники Госавтоинспекции рекомендуют обязательно хорошо отдохнуть, прежде чем отправиться в долгое путешествие. Не стоит садиться за руль после бессонной ночи или утомительного рабочего дня. Полноценный сон накануне поездки – лучший способ предотвращения сонливости за рулём. Необходимо также спланировать путь заранее и выбрать самый короткий маршрут, не забывать время от времени делать остановки. По возможности отказаться от движения в ночные часы.
Если сонливость всё же настигает, сотрудники Госавтоинспекции региона настоятельно рекомендуют остановиться в безопасном месте и поспать полтора-два часа. Порой даже 15-20 минут отдыха позволяют опытному водителю взбодриться и безопасно продолжить движение и не подвергать опасности себя и остальных участников дорожного движения.