Начальник УМВД области Николай Скоков встретился с пострадавшим от мошенничества

10:13 22.07.2024

Практически каждый день в средствах массовой информации мелькают сообщения о том или ином способе мошенничества, а также предупреждения о том, как не стать жертвой аферистов. Тем нее граждане продолжают верить звонкам незнакомцев, которые представляются то сотрудниками банков, то сотрудниками правоохранительных органов и убедительно советуют в целях безопасности взять кредит, перевести деньги на «безопасный счет». В итоге граждане берут кредит, снимают все накопления и переводят мошенникам.
На минувшей неделе на мобильный телефон 69-летнего жителя Тамбова позвонил незнакомец, который представился сотрудником «спецслужб» и пояснил, что они пытаются вычислить преступников и привлечь к ответственности.  Он добавил, что мошенники, зная его персональные данные, в любой момент могут оформить на него кредит. Для изобличения преступников, ему нужно взять кредит, далее всю сумму необходимо будет перевести на ряд счетов, созданных специально для того, чтобы потом все деньги ему вернуть, а злоумышленников задержать.
Вначале мужчину одолевали некоторые сомнения по поводу того, действительно ли сотрудники спецслужб с ним разговаривают. Но чем больше он с ними общался, тем больше им верил. Говорили настолько убедительно, применяя уговоры и угрозы привлечь к ответственности за неоказание помощи правоохранительным органам. Поддавшись психологическому воздействию мужчина выполнил все команды мошенников. Взял в кредит 1 миллион рублей и перевел на указанные счета. Спустя какое-то время его все-таки стали одолевать сомнения по поводу совершенных  действий, и он обратился в полицию.
С обманутым тамбовчанином встретился начальник УМВД России по Тамбовской области Николай Скоков. Генерал-майор полиции отметил, что органы внутренних дел прилагают огромные усилия для того, чтобы жители перестали верить незнакомцам и переводить свои сбережения на чужие счета и номера телефонов.
Участковые уполномоченные полиции вместе с коллегами из других подразделений проводят большую профилактическую работу, в рамках которой встречаются в трудовых коллективах, по местам жительства граждан, раздают красочные предупреждающие листовки. Однако некоторые люди до сих пор верят незнакомцам и переводят им деньги. С начала года под различными предлогами на территории области совершено свыше полутора тысяч фактов мошенничеств с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Преступникам удалось похитить более 300 миллионов рублей, принадлежавших жителям региона. Во многих случаях мошенники убеждали тамбовчан брать кредиты и переводить их на так называемые «безопасные счета» во избежание преступления.
Николай Скоков заверил пострадавшего, что следственным подразделением по данному факту уже возбуждено уголовное дело, проводится комплекс следственно-оперативных мероприятий по установлению личности мошенников, владельцев номеров телефонов, куда перечислены деньги, розыск и задержание преступников, причастных к мошенничеству.
Начальник УМВД обратился к тамбовчанам с призывом быть бдительными и не верить звонкам незнакомых людей, которые представляются сотрудниками банков или правоохранительных органов, и по телефону сообщают вам о несанкционированном списании денег с вашей карты либо попытке оформления кредита (даже, если звонки следуют с нескольких телефонных номеров), а потом настоятельно советуют перевести деньги на указанные ими номера телефонов или счета. Прежде, чем совершить какую-либо денежную операцию, проверьте информацию, которую сообщили вам по телефону незнакомцы, позвоните в банк или в полицию по тел 02 или 102 и ваши деньги останутся с вами.