В областном УМВД состоялась пресс-конференция, посвященная проблеме IT- мошенничеств

12:13 24.07.2024

Темой для обсуждения стали участившиеся факты мошенничеств с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. На вопросы журналистов ответили начальник отдела участковых уполномоченных полиции и ПДН полковник полиции Сергей Чернышев и заместитель начальника отдела по борьбе с незаконным использованием информационно-телекоммуникационных технологий УМВД майор полиции Андрей Козодаев.
Анализ, проводимый сотрудниками УМВД России по Тамбовской области, свидетельствует о том, что наибольшее количество преступлений, связанных с мошенничеством, совершается с использованием сотовой связи и сети Интернет. В первом полугодии 2024 года в области зарегистрировано 1288 фактов мошенничеств с помощью сотовой связи и Интернета. Общая сумма ущерба составила 339 миллионов рублей.
- С целью профилактики данного вида преступления УМВД России по Тамбовской области реализован ряд профилактических мероприятий, - сообщил Сергей Чернышев, - на территории области ежегодно проводятся несколько информационно-пропагандистских  акций с посещением по месту жительства граждан, в том числе лиц пожилого возраста с целью доведения профилактической информации о способах совершения правонарушений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, доведению  информации до трудовых коллективов организаций различных форм собственности, а также телефонный обзвон лиц, разместивших объявления о купле-продаже товаров и оказания различных услуг на популярных интернет-площадках.    
В этих целях УМВД разработан актуальный макет профилактической памятки, а также текст профилактической беседы с гражданами по профилактике краж и мошеннических действий, совершаемых дистанционным способом. Ежедневно участковыми уполномоченными полиции и нарядами патрульно-постовой службы полиции на административных участках и маршрутах патрулирования предупреждающая информация о характерных способах мошенничества. На объектах с массовым пребыванием граждан (торговых центрах, рынках, спортивных объектах и т.д.) профилактическая информация до граждан доводится по громкоговорящей связи.
В результате взаимодействия с сотовыми компаниями оператор мобильной связи ежегодно информирует своих абонентов о наиболее распространенных способах совершения правонарушений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий путем рассылки SMS-сообщений предупредительного характера. 
Указанная информация еженедельно размещается в региональных СМИ, в том числе в печатных изданиях, популярных радиостанциях и сети Интернет. При взаимодействии с руководителями «Тамбовмежрегионгаз» достигнуто соглашение о размещении на платежных квитанциях за коммунальные услуги информации о профилактике мошенничества.   
Организовано взаимодействие с работниками отделений почтовой связи ФГУП «Почта России», пенсионных фондов и организаций, иных социальных служб города и области. Сотрудники УГИБДД осуществляется рассылка штрафных постановлений – квитанций, на оборотной стороне которых размещена информация по профилактике мошенничества.
Заместитель начальника отдела по борьбе с незаконным использованием информационно-телекоммуникационных технологий УМВД майор полиции Андрей Козодаев проинформировал журналистов о самых распространённых видах мошеннических действий, совершаемых злоумышленниками в отношении граждан.
Несмотря на то, что полиция совместно со СМИ постоянно ведёт профилактическую работу по предупреждению мошенничеств, граждане не перестают становиться жертвами различного рода злоумышленников.
- В последнее время в области стали регистрироваться, как новые виды мошенничеств, так происходит возвращение к старым - отметил Андрей Козодаев, - в 2024 году мошенниками продолжает использоваться схема, когда поступает звонок с незнакомого номера. Девушка или молодой человек сообщают, что они попали в ДТП, получили тяжелую травму, в том числе влияющую на узнаваемость голоса, и нуждаются в срочной помощи. Оказавшийся в стрессовой ситуации гражданин пытается опознать в собеседнике родственника или родственницу, обращаясь по имени, и тем самым передает в руки мошенников дополнительный «рычаг влияния». После этого телефонную трубку берет «врач» или другое «уполномоченное лицо», роль которого сводится к тому, чтобы убедить жертву передать денежную сумму приехавшему курьеру.
Нередко граждане теряют деньги при заключении сделок купли/продажи различных товаров с сайтов бесплатных объявлений, а также при получении уведомлений о выигрыше дорогого приза – бытовой техники, автомобиля, отдыха на курорте и т.п. В данном случае цель мошенника – убедить собеседника в необходимости перевода аванса, предоплаты либо выплаты страховки и налога, сумма которых кажется гражданину малосущественной в сравнении со стоимостью «приза».
Регулярно выявляются факты мошенничеств в социальных сетях и мессенджерах. Взломав чей-либо аккаунт, злоумышленники от имени ничего не подозревающего человека рассылают всем «друзьям» типовые сообщения с просьбой срочно одолжить некоторую сумму денег. Долг обещают вернуть буквально через пару дней и тогда же объяснить срочность ситуации. В таких случаях необходимо связаться со знакомым по телефону и уточнить актуальность просьбы о займе до того, как осуществить денежный перевод.
Также популярной у мошенников стала схема с «быстрым заработком». При телефонном или сетевом общении «бизнес-эксперт» убеждает гражданина вложить свои сбережения в игру на бирже, приобретение акций, криптовалюты или иную схему, обещающую в кратчайшие сроки существенно преумножить стартовый капитал. В такой ситуации доверивший свои деньги человек не только не получает никакой прибыли, но и теряет собственные сбережения.
Периодически жертвами мошенничества, переходящего в шантаж, становятся молодые парни и девушки, которые в переписке неосмотрительно предоставляют сетевому собеседнику личную информацию о себе либо фото/видеоматериалы, не предназначенные для широкого распространения. В дальнейшем злоумышленник требует определенную денежную сумму, в случае отказа угрожая разослать полученные сведения всем контактам потерпевшего.
Тамбовская полиция обращает внимание граждан, что сохранность сбережений во многом зависит от их бдительности и осторожности. Вернуть деньги, если они были перечислены мошеннику, очень непросто.
Не предпринимайте необдуманных действий, предварительно не убедившись в их безопасности. Обо всех подозрительных звонках следует незамедлительно сообщать в полицию по телефону 02 (с мобильного номера любого оператора – 102).