В Мичуринске полицейские проводят мероприятия по профилактике мошенничества

09:21 01.08.2024

Жители г. Мичуринска продолжают становиться жертвами мошенничества. Только в первом полугодии 2024 г. потерпевшие перевели злоумышленникам более 20 миллионов рублей. Активность телефонных и интернет-мошенников не ослабевает, что свидетельствует о необходимости дальнейшего проведения профилактической работы с населением и её дальнейшего наращивания.
В сложившейся ситуации в целях организации массового профилактического воздействия на жителей города по профилактике преступлений, совершаемых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, на территории города на постоянной основе проводятся профилактические мероприятия: в городских средствах массовой информации размещается профилактческие материалы. Сотрудниками ОМВД на ежедневной основе проводятся  беседы с гражданами с вручением специальных памяток.
Проведённая профилактическая работа дает определённые результаты – в текущем году зафиксированы случаи «массового обзвона» граждан, при этом, в дежурную часть ОМВД поступило более 100 сообщений от граждан, не поддавшихся на мошеннические схемы и сообщивших о попытках обмана. Случаев, когда граждане просто прекратили разговор с преступниками и не сообщили об этом в дежурную часть, очевидно, значительно больше.
В беседах с населением и трудовыми коллективами сотрудники городской полиции напоминают: будьте бдительны и внимательны при общении с незнакомыми людьми! Соблюдайте осторожность при осуществлении банковских операций. Настоящие сотрудники банка никогда не станут звонить и спрашивать у вас секретные данные вашей карты – номера, коды и пароли. Если от вас требуют такую информацию, необходимо сразу же прекратить разговор.
Также в последнее время распространилась схема мошенничества, в соответствии с которой потерпевшему поступает звонок от «представителя оператора сотовой связи», который предлагает заключить или продлить договор на использованием сим-карты. Для этого человеку необходимо сообщить код из СМС-сообщения, который приходит на его номер. На самом деле злоумышленники таким образом получают доступ к личному аккаунту гражданина на сайте Госуслуги, меняют пароли доступа и далее действуют в корыстных целях (например, могут направить заявки на кредит в банковские учреждения).
Профессиональные мошенники, умело используя психологические приемы, продолжают обманывать людей. Не задумываясь о возможных последствиях, некоторые граждане послушно диктуют реквизиты банковских карт и счетов, коды для подключения мобильных приложений, переводят деньги на «безопасные» счета и оплачивают несуществующий товар и услуги.
Регулярно выявляются факты мошенничеств в социальных сетях и мессенджерах. Взломав чей-либо аккаунт, злоумышленники от имени ничего не подозревающего человека рассылают всем «друзьям» типовые сообщения с просьбой срочно одолжить некоторую сумму денег. Долг обещают вернуть буквально через пару дней и тогда же объяснить срочность ситуации. В таких случаях необходимо связаться со знакомым по телефону и уточнить актуальность просьбы о займе до того, как осуществить денежный перевод.
Полицейские обращают внимание граждан, что сохранность сбережений во многом зависит от их бдительности и осторожности. Вернуть деньги, если они были перечислены мошеннику, очень непросто.
Не предпринимайте необдуманных действий, предварительно не убедившись в их безопасности. Разговоры с подозрительными собеседниками необходимо сразу прекращать.
Штаб ОМВД России по г. Мичуринску