Итоги оперативно-профилактического мероприятия «Встречная полоса»

11:03 12.08.2024

В целях профилактики аварийности по причине выезда на полосу, предназначенную для встречного движения, на территории Тамбовской области было проведено оперативно-профилактическое мероприятие под условным наименованием «Встречная полоса». Мероприятие предусматривало два этапа: первый с 24 июля по 26 июля, второй с 6 по 7 августа, который закончился на прошедшей неделе.
Необходимость профилактики данного вида аварийности обусловлена высокой смертностью в таких ДТП. Так, согласно анализа аварийности, тяжесть последствий аварий, в которых основной причиной стал выезд на полосу встречного движения более чем в два раза выше тяжести последствий всех ДТП, зарегистрированных с начала текущего года, и составляет почти 20 погибших на 100 пострадавших. Иными словами, каждый 5 участник этих дорожных происшествий неминуемо погибает.
В ходе проделанной работы было организовано 150 специальных мероприятий, включающих массовые проверки, рейдовые мероприятий и скрытое патрулирование, при этом было задействовано более 600 сотрудников органов внутренних дел, в том числе комплексные силы полиции. С 160 гражданами, которые были лишены права управления транспортными средствами проведены профилактические беседы.
По результатам проведения оперативно-профилактического мероприятия «Встречная полоса» было пресечено более 400 административных правонарушений данного вида, причем в 7 случаях водители допускали нарушения, которые квалифицировались по части 5 статьи 12.15 КоАП РФ, то есть совершали выезды на «встречку» повторно. При этом административное наказание предусматривается только в виде лишение права управления транспортными средствами на срок один год, за исключением случаев фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами.
Более того, за совершение такого правонарушения в третий раз законодательством предусмотрено уже уголовное наказание согласно статье 264.2 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию и лишенным права управления транспортными средствами». Напоминаем, что согласно данной статьи уголовное наказание предусматривает штраф в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Госавтоинспекция напоминает о строгом соблюдении Правил дорожного движения!