Управление по вопросам миграции УМВД России по Тамбовской области информирует

12:33 27.10.2023

Федеральным законом от 10 июля 2023 года № 316-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».
Так, согласно вступившим в силу положениям, для выдачи иностранным гражданам патента, в случае оформления ими договора (полиса) добровольного медицинского страхования в электронном виде, достаточно представить сведения о нем. Для получения патента иностранному гражданину не требуется представлять документы о постановке на учет по месту пребывания. Члены семьи высококвалифицированного специалиста (далее – ВКС) не должны проходить медицинское освидетельствование каждый год, как это требуется для иных иностранных граждан.  Теперь они проходят повторное медицинское освидетельствование в течение 30 дней со дня принятия решения о прохождении срока действия разрешения на работу ВКС либо со дня въезда в Российскую Федерацию, если на день принятия такого решения они находились за пределами Российской Федерации.
Согласно изменениям, вступающим в силу с 7 января 2024 года, вид на жительство будет выдаваться без ограничения срока действия ВКС, осуществляющему не менее двух лет трудовую деятельность в Российской Федерации в этом качестве, и членам его семьи при условии, что данный ВКС и члены его семьи проживают в РФ по виду на жительство, полученному в соответствии со статьей 13.2 Федерального закона № 115-ФЗ. Обязательное условие получения бессрочного вида на жительство – за указанный период осуществления им трудовой деятельности работодателем или заказчиком работ (услуг) должны быть уплачены все необходимые налоги и сборы в отношении ВКС.
В случае досрочного расторжения трудового договора у ВКС есть 30 рабочих дней на поиск нового работодателя и подачу документов на оформление. Если ВКС не заключил новый трудовой договор или получил отказ в оформлении, то он и члены его семьи обязаны покинуть РФ в течение 30 календарных дней с окончания первых 30 рабочих дней, выданных на поиск работы.
Выданные ВКС разрешение на работу, виза и вид на жительство, а также виза и вид на жительство, выданные членам его семьи, по истечении указанных 30 календарных дней считаются недействительными. Таким образом, разрешенный срок пребывания ВКС и его семьи в России в случае  увольнения сокращается. Вместо 30 рабочих дней на поиск работы и такого же срока на выезд из страны ВКС будет даваться 30 рабочих и 30 календарных дней соответственно.
При первичном оформлении разрешения на работу ВКС, а также при его продлении ВКС можно представлять не оригинал трудового договора, а его копию, заверенную работодателем.
В целях получения разрешения на работу, действующего на территориях двух и более субъектов Российской Федерации, работодатель или заказчик работ (услуг) обращается с ходатайством   о привлечении ВКС в МВД России или его уполномоченный территориальный орган по месту своего нахождения.
Пункт 12 статьи 13.2. Федерального закона № 115-ФЗ дополняется условием, при котором ВКС выдается разрешение на работу, действующее  на территориях двух и более субъектов Российской Федерации, а именно в случае, если в соответствии с трудовым договором или гражданско-правовым договором на выполнение работ (оказание услуг) предполагается осуществление им трудовой деятельности в обособленных подразделениях организации, в том числе в филиалах или представительствах юридического лица, расположенных вне пределов субъекта Российской Федерации, в котором находится работодатель или заказчик работ (услуг), либо у взаимозависимых лиц (за исключением физических лиц), расположенных  на территориях двух и более субъектов Российской Федерации.
При подаче документов на продление разрешения на работу для ВКС работодатель не обязан предоставлять сведения о постановке ВКС на учет по месту пребывания.
В целях контроля за соблюдением работодателями или заказчиками работ (услуг) условий привлечения и использования ВКС установлено, что налоговые органы по запросу МВД России предоставляют информацию о полученных ВКС суммах дохода. Сейчас налоговые органы предоставляют информацию об исчисленных и перечисленных суммах налога на доходы физических лиц в отношении ВКС.
Также Федеральным законом № 316-ФЗ уточняются сроки получения разрешения на работу ВКС при первичном оформлении и продлении.
ВКС обязан обратиться за получением разрешения на работу в МВД России или его территориальный орган, принявшие решение о выдаче разрешения на работу, в течение 30 календарных дней со дня принятия такого решения. Такой же срок, 30 календарных дней, устанавливается и при получении бланка разрешения на работу при его продлении.
При наличии уважительных причин разрешение на работу по ходатайству работодателя или заказчика работ (услуг) может быть получено иностранным гражданином в более поздний срок, не превышающий 30 календарных дней со дня поступления в МВД России и его территориальный орган, принявшие решение о выдаче разрешения на работу, соответствующего ходатайства работодателя или заказчика работ (услуг).
Разрешения на работу, не полученные в указанные сроки, не выдаются, а принятые решения о выдаче таких разрешений на работу отменяются.
Федеральный закон № 316-ФЗ устанавливает сроки, в течение которых ВКС, не получивший в течение 30 дней разрешение на работу, а также члены его  семьи обязаны покинуть территорию России. ВКС и члены его семьи, не имеющие иных законных оснований для пребывания (проживания) в РФ, обязаны выехать из нее в течение 15 календарных дней со дня истечения сроков, отведенных на получение разрешения на работу. Выданные ВКС и членам его семьи визы по истечении указанных 15 календарных дней считаются недействительными.
Также устанавливаются дополнительные ограничения для работодателей в привлечении  ВКС. Пункт 26 статьи 13.2 Федерального закона № 115-ФЗ дополнен положением, согласно которому работодатель  или заказчик работ (услуг) не вправе в течение 2-х лет привлекать ВКС к трудовой деятельности в РФ в случае, если по истечение 6 месяцев, следующих  за отчетным периодом, в налоговые органы не были предоставлены сведения об исчисленных, удержанных и о перечисленных суммах налога на доходы физических лиц в отношении ВКС, либо в указанный  срок были предоставлены  поддельные (подложные) сведения.
Вступят в силу нововведения, согласно которым после оформления патента иностранный гражданин обязан в течение 2 месяцев представить лично либо направить в форме электронного документа с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг в территориальный орган МВД России  уведомление об осуществлении трудовой деятельности. К уведомлению прилагается копия трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг). В случае непредставления договора патент аннулируется.
С 1 марта 2024 года изменится размер заработной платы (вознаграждения) для ВКС. Он будет составлять не менее 750000 рублей за один квартал, то есть в среднем от 250000 рублей в месяц.
Ирина Глумова.
Начальник организационно-методического отделения управления по вопросам миграции  УМВД России по Тамбовской области, советник ГГС РФ 2 класса