17 ноября служба участковых уполномоченных полиции отмечает 100-летний юбилей

11:20 17.11.2023

Истоки данной службы имеют многовековую историю. Еще в 18-м веке Петр I ввел должность уличного надзирателя. Через полвека по велению Екатерины Великой повсеместно в сельской местности появились земские капитан – исправники. Позже введены должности частного пристава и квартального надзирателя (впоследствии – околоточный надзиратель). За каждым надзирателем закреплялся определенный участок, в пределах которого он выполнял надлежащие обязанности. В XIX веке учреждена должность станового пристава, а позднее его помощника – полицейского урядника. Должность околоточного надзирателя существовала до 1917 года и являлась большим шагом вперед в организации полицейской деятельности. В 1918 году была утверждена инструкция об организации рабоче-крестьянской милиции. В 1922 году обсуждался вопрос о введении в штат милиции должности участкового, и уже в 1923 году была разработана и утверждена инструкция участковому надзирателю. Позже участковые надзиратели были переименованы в участковых инспекторов милиции.
Участковый надзиратель XIX века выполнял многофункциональные обязанности: занимался пресечением преступлений, составлением протоколов при обнаружении правонарушений, а также обязан был пресекать все действия, направленные против правительства и способствующие подрыву нравственности. Можно заметить, что обязанности и права участкового надзирателя, содержание выполняемых им функций во многом напоминает те, которые в настоящее время характерны для участковых уполномоченных полиции. В период революционных волнений, когда уже была введена должность участкового инспектора милиции, сотрудникам ставилась задача по обеспечению революционного порядка о общественной безопасности. В годы Великой отечественной войны сотрудники правоохранительных органов принимали участие в боях с врагом, проявляя мужество, самоотверженность и отвагу.
Круг обязанностей современных участковых уполномоченных полиции обширен. Прежде всего перед нами стоит задача защиты граждан, их жизни и здоровья от преступных посягательств. Также деятельность службы участковых направлена на создание благоприятной обстановки для реализации законных прав, свобод и интересов граждан. Можно сказать, что сегодня участковый уполномоченный полиции – это гарант защиты прав и свобод граждан, представитель полиции общественной безопасности.
На всех этапах развития службы участковые уполномоченные были связующим звеном полиции с населением. Основная обязанность участкового – работа с гражданами, изучение их быта, интересов, оказание помощи при рассмотрении заявлений и жалоб. С этой целью проводится профилактический обход закрепленного за участковым участка, реализуются различные мероприятия по предупреждению преступлений и правонарушений.
В настоящее время в Тамбовской области несут службу 468 участковых уполномоченных полиции. Практически половина из них имеет стаж службы в органах внутренних дел более 10 лет, что позволяет более качественно решать поставленные полиции задачи.
Несмотря на все изменения в наименовании за всю историю, функции участковых уполномоченных остались практически неизменными. В отличие от любого другого сотрудника полиции, решающего как правило, одну из задач органа внутренних дел, участковые уполномоченные работают по всем направлениям их деятельности и обеспечивают решение практически всего комплекса правоохранительных задач, стоящих перед полицией. Это рассмотрение обращений граждан, профилактика правонарушений, раскрытие преступлений, индивидуально – профилактическая работа с лицами, состоящими на учете (лица, в отношении которых установлен административный надзор, формально подпадающие под действие административного надзора, бытовые нарушители, нарушители общественного порядка, хронические алкоголики и наркоманы, а также принимают участие в пределах компетенции в осуществлении контроля за условно – осужденными лицами, несовершеннолетними и их родителями, состоящими на учете в ПДН, имеющими непогашенную или неснятую судимость, страдающими психическими расстройствами, состоящих на учете в медицинской организации, владельцами оружия). Кроме того, участковые уполномоченные принимают участие в обеспечении общественного порядка и безопасности.
В минувшем году один из самых опытных участковых региона – участковый из Мичуринского района – Юрий Кожин стал лучшим по профессии среди участковых уполномоченных полиции России. Майор полиции Кожин 27 лет обслуживает административный участок Новоникольского сельского совета Мичуринского района. Благодаря его профессионализму на административном участке последние годы не регистрируются тяжкие и особо тяжкие преступления.
В целях популяризации службы участковых уполномоченных полиции МВД России ежегодно проводит Всероссийский конкурс «Народный участковый». На основе голосования жителей каждая область выбирает своего народного участкового. В этом году победителем стал старший лейтенант полиции Роман Фомин.  За него на Интернет-сайте УМВД России по Тамбовской области отдали свои голоса свыше семи с половиной тысяч жителей региона.
В текущем году МВД России организовало ряд памятных мероприятий к вековому юбилею службы. Одним из них стала эстафета по передаче флага «100 лет на страже правопорядка». Эстафета прошла по ряду субъектов Российской Федерации, в том числе на территории Тамбовской области.
Большое внимание уделяется материально-техническому оснащению службы. За последние годы при поддержке органов власти появилось три новых пункта для участковых уполномоченных полиции и административно-жилой комплекс.
В канун векового юбилея в поселке имени Мичурина открыт новый участковый пункт полиции в трехэтажном доме, где есть все условия для работы инспекторов – просторные помещения с компьютерной техникой, оснащенной всем необходимым программным обеспечением, мебелью и средствами связи.
Оснащенность автотранспортом службы участковых уполномоченных полиции составляет свыше 73%, за последние четыре года участковые инспекторы получили 58 новых автомобилей российского производства.