В рамках второго этапа "Дети России-2023" сотрудники наркоконтроля приняли участие в профилактической акции

14:10 23.11.2023

В Моршанске с 13 по 22 ноября прошел финал второго этапа Акции «Дети России-2023», где ранее был осуществлен комплекс мероприятий с участием Отделения по контролю за незаконным оборотом наркотиков МО МВД России «Моршанский». Участники приняли участие в соревнованиях и тестированиях в различных видах стрелкового спорта, с использованием высокотехнологичного лазерного биатлонного оружия, виртуального тира. Кроме того мероприятие нацелено на решение практических задач по профилактике распространения наркомании среди несовершеннолетних лиц и молодежи, выявлению и пресечению фактов их вовлечения в преступную деятельность, связанную с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также повышению уровня осведомленности населения о последствиях потребления наркотиков и об ответственности за участие в их обороте.

Сторудники  УНК России по Тамбовской области напоминают!
Профилактика наркомании должна начинаться с семьи, с положительного примера родителей - трезвого образа жизни. Нужно помнить, что при наличии открытого общения и доверительных отношений в семье профилактика может уберечь их ребенка от проблемы. Сегодня в России средний возраст, в котором дети пробуют наркотики 12-14 лет. Значит, к этому возрасту подростки должны иметь четкую позицию отказа от психоактивных веществ!
Профилактика наркомании в семье в виде бесед не всегда дает ожидаемый взрослыми результат. К подростковому возрасту, ребенок уже сформулировал для себя принцип общения с родителями: говорить о своих проблемах как можно меньше, дабы избежать нотаций и наказаний. Но его проблемы от этого не решаются, и он идет с ними к друзьям. И благо если они хорошие, а если нет? Поэтому профилактика должна начинаться с уважения к личности ребенка, с открытого общения и взаимопонимания в семье, только тогда даст результат.

Если вы или ваши дети все таки столкнулись с такой тяжелой для всех жизненной ситуацией, знайте, что есть Единый общероссийский телефон доверия для детей, подростков и их родителей: 8–800–2000–122.
В службе телефона доверия работают прошедшие специальную подготовку психологи-консультанты.
Общение с психологом абсолютно анонимно: называть свое имя, фамилию адрес никто не потребует счета за разговор, каким бы длительным он не получился, не последует.