И снова мошенничество…

09:05 01.12.2023

Жертвами мошенников становятся люди разных возрастов и профессий. Зачастую недоброжелатели представляются сотрудниками банков или правоохранительных органов. Уверенным голосом аферисты сообщают, что пытаются предотвратить подозрительную транзакцию или оформление кредита без согласия клиента. Звонить могут, в том числе с номеров, замаскированных под реальные телефоны банков. Сценарии разговоров могут быть самыми разными, но цель всегда одна – заставить жертву сообщить конфиденциальные данные или своими руками перевести деньги преступникам.
На такую уловку и попалась жительница областного центра. В дежурную часть УМВД России по г. Тамбову за помощью обратилась тамбовчанка 1964 года рождения. Как пояснила сотрудникам полиции потерпевшая, она заподозрила, что стала жертвой обмана. Накануне ей на телефон поступил звонок от неизвестного мужчины, который представился сотрудником службы безопасности банка и сообщил, что неизвестный пытается оформить на ее имя кредит. Для того чтобы данные действия прекратить, нужно оформить встречный кредит. Но сначала необходимо узнать свой кредитный потенциал через онлайн-банкинг, что женщина и сделала. Затем потерпевшая оформила кредиты в разных отделениях банка на общую сумму 2.075.000 рублей и по указанию всё того же мужчины перевела эти деньги на продиктованный счет. После ей рекомендовали снять личные сбережения и «спасти» от злоумышленников,  отправив на те же «безопасные счета». Общаясь с «сотрудником службы безопасности банка», и выполняя все его требования, тамбовчанка лишилась не только своих средств, но и стала должником в банке. Когда звонки от «лже-сотрудника» перестали поступать, она поняла, что её обманули, и обратилась за помощью к сотрудникам полиции.
По аналогичной схеме был обманут мужчина 1965 года рождения. Тамбовчанину позвонил лже-сотрудник банка и  под предлогом защиты денег от несанкционированного списания и перевода на «безопасный счёт» завладел суммой 2.480.000 рублей.
Следственным подразделением по обоим фактам возбуждены уголовные дела по ч.4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество».
Полиция в очередной раз напоминает! Если вы получили звонок, который вызвал у вас тревогу, лучше всего положить трубку и перезвонить, набрав номер банка вручную, обычно он указан на обороте платежной карты. И помните: самый безопасный счёт – это ваш собственный кошелёк!
Если противоправное деяние в отношении вас всё же произошло, то незамедлительно сообщите об этом в полицию. Своевременное обращение за помощью ускорит розыск злоумышленников и позволит привлечь их к ответственности.