В УМВД области проведена экскурсия с молодыми сотрудниками, посвященная 82-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск под Москвой

16:03 05.12.2023

5 декабря 2021 года в России отмечается День воинской славы России, день победы русского духа и русского оружия в одном из самых значимых сражений современности – битве под Москвой. Трудно представить, что было бы с нашим Отечеством, если бы советские солдаты не остановили и не отбросили бы неприятеля от Москвы.
Председатель Совета областной общественной организации ветеранов ОВД и ВВ Сергей Александрович Акимушкин провел экскурсию для молодых сотрудников по зданию областного Управления МВД и рассказал об истории создания ведомства и сотрудниках, которые внесли неоценимый вклад в его становление и развитие.
Сотрудники Культурного центра УМВД России по Тамбовской области подготовили стенд «Ветеранам Великой Отечественной войны, участникам битвы под Москвой, посвящается…». Их рассказы о сотрудниках органов внутренних дел, наших земляках, участвовавших в легендарном сражении, с интересом выслушала аудитория. 31 сотрудник тамбовской милиции воевал под Москвой.  У каждого своя судьбы, своя история, свои подвиги. Иван Дмитриевич Синников за бои под Москвой был награжден орденом «Отечественной войны 1 степени», медалью «За оборону Москвы». Антон Семенович Клейменов 22 июля 1941 года вместе со своей зенитной батареей отражал массированный налет 220 самолетов противника на Москву. А.С.  Клейменов был награжден медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Москвы». Артем Алексеевич Никитин в 1941 году был назначен политруком 3 батареи отдельного минометного дивизиона.  В декабре 1941 года  дважды был тяжело ранен, получил контузию, но поле боя не оставлял,  воевал, воодушевляя своим примером бойцов. Александр Кузьмич Фролов в июне 1941 года окончил Подольское стрелково-пулеметное училище и был направлен на фронт в должности командира роты. Получил пулевое ранение ноги, но поле боя не покинул и продолжал руководить ротой, которая была атакована 50 фашистскими танками, 2 батальонами мотопехоты и фашисткой авиацией. Уничтожив 40 танков неприятеля, рота Фролова отстояла свои позиции. Именно такие бойцы и командиры не пустили врага к Москве. Неприятель был отброшен на запад на 100-350 км. Полностью были освобождены Московская, Калининская, Тульская, Рязанская области, часть Смоленской и Орловской областей.
Сотрудники аппарата Петр Муранов и Дмитрий Русанов, одетые в форму бойцов Советской Армии, с образцами оружия того периода, поведали экскурсантам о героизме защитников столицы и деталях тех далеких реалий. Тамбовские милиционеры служили в разных рядах войск, пережили настоящий фронтовой ад, но не пустили врага, а погнали его назад, в Германию, где и была поставлена победная точка в мае 1945 года. После войны ветераны служили на разных должностях в подразделениях тамбовский милиции. В настоящее время не осталось в живых ни одного ветерана. Задача сотрудников органов внутренних дел нашего времени -бережно сохранить эту память, передавая ее будущим поколениям.