«Бессмертный полк» тульской полиции. Василий Дмитриевич Елисеев

12:01 01.05.2024

Елисеев Василий Дмитриевич, капитан милиции, начальник ОВО при Киреевском РОВД.
Участвовал в боевых действиях с 1942 г. по 1945 г.
Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За отвагу».
Из воспоминаний ветерана:
«В 1942 году добровольно ушел на фронт, мне исполнилось 19 лет. В августе этого же года в п. Холмищи Калужской области получил тяжелое ранение в живот. Там находились войска шестнадцатой армии, в которой я служил. Мы противостояли танковой атаке. Помню, прибегает солдат, просит помощи – артиллеристский расчет разбомбило на опушке, командир ранен. Тогда первый раз видел, что такое расколотая голова. В буквальном смысле соединил обе половины, кое-как перебинтовал, на носилки его и понесли. А тут истребители налетели. Мы добежали до моста, укрылись под ним. Вылезали с трудом, ноги от глиняной жижи не поднимались. Почти до церкви дошли, где в подвале располагался штаб батальона, и тут снаряд, прямое попадание, и второму артиллеристу ноги как ножом отрезало. К стенам церкви дотащил обоих. Увидел, что танк дуло направляет прямо на нас, взял гранату и в сторону пополз. Танк дулом за мной. Ну, думаю, хорошо, что от церкви отвернул, вот тут меня и накрыло с головы до ног. Получил серьезное ранение в живот. Бой продолжался, и помощи ждать было неоткуда. Кто-то из бойцов разорвал рубашку, чтобы заткнуть мне рану. Немец напирает, все мысли тогда были, как бы в плен не попасть. Слава Богу, не оставили меня. На плащ-палатке дотащили до оврага, потом на лошади с телегой довезли до полевого госпиталя. По дороге в телегу грузили всех раненых, кто подавал признаки жизни. Такое не забывается...
До сентября 1943 года лечился в госпиталях Калуги, Москвы, Кирова.
После выписки меня направили во 2-е Ленинградское военно-пехотное училище, которое дислоцировалось в городе Глазове Удмуртии. Обучался вместе со всеми курсантами, но был освобожден от строевой подготовки в связи с ранением.
В октябре 1944 года окончил училище и вновь добровольно попросился на фронт, хотя мне предлагали остаться в учебном заведении на должности командира хозяйственного взвода. Меня направили на Западный фронт в Восточную Пруссию. Там познакомился со своей будущей женой Анной Михайловной. Она была из Чернигова. Мобилизована на фронт с первых дней войны, профессия у нее была очень нужная - медицинская сестра.
В 1945 Аню направили на Дальний Восток, а я получил второе ранение и до января 1946 года лечился в госпитале. Все это время мы переписывались.
По выздоровлению меня направили командиром взвода в Торжок. В первый же отпуск поехал в Чернигов к Ане, где мы расписались.
В сентябре 1946 года демобилизовался из армии и вместе с женой приехал к себе на родину в Дубенский район.
Здесь началась нелегкая профессиональная милицейская судьба. От делопроизводителя ЗАГСа (раньше эта служба относилась к ОВД) дослужился до начальника ОВО ОВД Киреевского района».