«Бессмертный полк» тульской полиции. Николай Михайлович Жемерикин

10:01 02.05.2024

Жемерикин Николай Михайлович, подполковник милиции, в армии с 1943 по 1945 годы. С июля 1944 года по март 1945 года в составе действующей 51-й Армии 1177-го стрелкового полка 2-го батальона, взвод ПТР в должности наводчика, заместителя командира отделения (1-й Прибалтийский фронт). В мае 1944 г. был причислен к воинской части 51-й Армии 347-й стрелковой Краснознаменной Мелитопольской дивизии. Освобождал Полоцк, Литву, Латвию.
Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией».
Из воспоминаний ветерана:
«Получил личную благодарность, подписанную Верховным Главнокомандующим, в июле 1944 года за освобождение г. Иелгавы. Другая личная благодарность, подписанная командиром Карташовым.
Трое бойцов с раненым командиром оказались отрезанными от своих. Мне пришлось вызвать огонь на себя. Бойцы донесли командира в безопасное место. Немецкая пуля попала в мою винтовку, а оставленная для себя граната (думал, что живым не сдамся!) так и не была использована. Мне удалось уйти быстро и тихо, пока немцы не захлопнули кольцо.
Потом была первая медаль «За отвагу!» - самая дорогая солдатская награда. Получил ее за уничтожение немецкой пулеметной точки из противотанкового оружия. Затаился, а бойцы своими передвижениями провоцировали врага открыть огонь и обнаружить себя. Стрелять надо было наверняка, и я выстрелил.
Еще один памятный эпизод военной службы. Батальон стоял на высотке, а из низины, где проходила железнодорожная ветка, периодически стрелял немецкий снайпер, и взять его мог только снайпер. Доверили мне. Карабин образца 1944 года зарядил бронебойным зажигательным патроном и выстрелил на блеск каски врага. Больше этот снайпер не беспокоил солдат. А друзья-однополчане подняли меня тогда на руки.
В марте 1945 года уже все понимали, что война скоро кончится, и группу молодых бойцов, в том числе и меня, направили на офицерские трехмесячные курсы при 51-й Армии. В Латвии я встретил великую Победу и вместе с другими бойцами салютовал в небо, радуясь возвращению мирной жизни.
С октября 1945 года был направлен в органы милиции Южно-Сахалинской области, а в марте 1952 года переведен в распоряжение УВД Тульской области, где прослужил 27 лет, дослужился до звания подполковника милиции».