В Советском округе Тулы стражи порядка раскрыли кражу денежных средств с банковской карты

09:21 15.08.2024

В дежурную часть отдела полиции «Советский» УМВД России по городу Туле обратился 27-летний местный житель. Он сообщил, что оставил свою банковскую карту в неустановленном месте, после чего с нее произошло списание денежных средств в размере 52 тысяч 429 рублей в счет оплаты покупок в различных магазинах.
В ходе проведения оперативных мероприятий и при просмотре записей с камер видеонаблюдения сотрудниками уголовного розыска был установлен ранее судимый и нигде не работающий 48-летний туляк.
В настоящее время следователем отдела полиции «Советский» УМВД России по городу Туле возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 158 УК РФ «Кража». Подозреваемому избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.
Тульская полиция разъясняет, что хищение денежных средств с банковской карты квалифицируется как преступление, предусмотренное п.«г» ч.3 ст.158 УК РФ, как кража с банковского счета. В отличие от обычного хищения чужого имущества, кража с банковской карты (банковского счета), независимо от суммы похищенного, является тяжким преступлением.
Для квалификации преступных действий по п.«г» ч.3 ст.158 УК РФ не имеет значения, каким образом похищены денежные средства – через банкомат, либо путем перевода денежных средств на другой банковский счет, либо путем совершения покупок через Интернет, либо путем оплаты покупок в магазине.
Таким образом, найденная на улице чужая банковская карта не является находкой, а является ключом к чужому банковскому счету, поэтому снятие денежных средств с найденной карты, либо оплата покупок с ее помощью образуют состав преступления, предусмотренного п.«г» ч.3 ст.158 УК РФ, которое наказывается лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.