В Управлении МВД России по Тверской области состоялась пресс-конференция

15:00 29.02.2024

В УМВД России по Тверской области прошла пресс-конференция, темой которой стали мошенничества с использованием мобильных средств связи и сети интернет.
Спикерами выступили начальник отдела УУР УМВД России по Тверской области подполковник полиции Александр Зубков, директор ГАУ Тверской области «Многофункциональный центр» Денис Прудников, начальник отдела безопасности Отделения Тверь Банка России Вячеслав Сапунов и эксперт сектора защиты информации отдела безопасности Отделения Тверь Банка России Александр Пискарев.     
Александр Зубков рассказал, что за прошлый год в регионе было зарегистрировано 3150 мошенничеств общеуголовной направленности, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий – это на 45% больше, чем в 2022 году. Самым популярным был и остается способ совершения мошеннических действий под предлогом звонка сотрудника службы безопасности банка, Центробанка и сотрудников правоохранительных органов. На втором месте – дистанционные хищения, совершаемые под предлогом купли-продажи посредством сети интернет, на третьем – совершаемые по схеме «родственник попал в беду».  
И несмотря на проводимые профилактические мероприятия граждане продолжают верить злоумышленникам, которые активно используют как старые схемы обмана, так и придумывая новые.
Сотрудники полиции и Центробанка РФ рассказали о дропах – кто это, где и как их вовлекают в преступную деятельность, какая ответственность грозит за обман граждан.
Эксперт сектора защиты информации отдела безопасности Отделения Тверь Банка России Александр Пискарев представил вниманию журналистов презентацию по данной теме. По сути, дистанционные мошенничества так или иначе базируются на помощи дропов – людей, которые по своей воле или случайно стали помощниками кибермошенников. Дропы занимаются выводом и обналичиванием похищенных у граждан денег, например, путём передачи преступникам своих банковских карт.
Сотрудники полиции привели пример: потерпевшему поступает звонок от лжесотрудника банка, ему сообщают, что банковская карта скомпрометирована. В это же время потерпевшему сообщается номер якобы безопасного счета - это и есть банковская карта дропа. Как правило, в течение 10-15 минут похищенные денежные средства обналичиваются, обычно в другом регионе. Чаще всего это Новосибирск, Иркутск, Кемерово, Екатеринбург, Самара и Казань. За свои услуги, конечно, дропы получают деньги, то есть становятся соучастниками мошенничеств.
Подробно на пресс-конференции обсудили такой вид мошенничества, когда под видом известных операторов сотовой связи гражданам звонили злоумышленники и сообщали о том, что мобильный тариф требует обновления или необходимо перезаключить договор оказания услуг связи – нужно лишь назвать код, который придёт в смс-сообщении. В результате общения со злоумышленниками граждане обнаруживали, что вход в их личный кабинет на Госуслугах заблокирован.         
Это не безобидно, как может показаться на первый взгляд. Завладев доступом в личный кабинет портала госуслуг, мошенники получают возможность действовать от имени владельца кабинета: заказывать справки и выписки, подавать заявки на кредит и т.д.
Директор ГАУ Тверской области «Многофункциональный центр» Денис Прудников отметил, что главное в случае взлома — быстро восстановить доступ к учётной записи. Для этого необходимо незамедлительно обратиться в любой офис МФЦ.
В завершение пресс-конференции спикеры дали несколько советов:
- не стоит верить телефонным собеседникам, кем бы они не представлялись;
- постоянно напоминайте своим пожилым родственникам о существующих способах обмана;
- расскажите детям-подросткам о последствиях участия в преступных схемах.
 
Пресс-служба УМВД России по Тверской области