Хотели заработать, а лишились последнего: интернет-заработок не принёс удачи жителям областного центра

09:11 29.07.2024

За помощью к тверским полицейским обратились жители областного центра. Оба стали жертвами мошенников, желая заработать в интернете.
31-летний заявитель в мессенджере наткнулся на предложение дополнительного заработка: необходимо было оценивать и бронировать отели, а затем осуществлять денежные переводы, якобы с целью увеличения рейтинга отелей.
Потерпевшего не насторожило даже то, что оплачивать бронь он должен был из собственных средств, а в качестве реквизитов для перечисления были указаны банковские карты физических лиц. После нескольких транзакций мужчине на карту пришли символические суммы, и он продолжил «зарабатывать».
Понял, что его обманывают потерпевший лишь тогда, когда «работодатели» стали требовать для повышения рейтинга ещё более крупные суммы, а денег у него уже не осталось. Всего тверичанин «подарил» преступникам более 370 000 рублей.
А вот у 63-летнего мужчины возникло желание заработать на инвестициях. Под руководством звонивших ему «финансовых консультантов» пенсионер выполнял различные манипуляции, в том числе включил функцию демонстрации экрана. Таким образом, злоумышленники увидели номера карт. Помог им и код из смс, который сообщил потерпевший. Получив доступ к личному кабинету пенсионера, аферисты завладели принадлежащими ему деньгами в сумме около 28 000 рублей.
По обоим фактам возбуждены уголовные дела.
Сегодня интернет изобилует предложениями дополнительного заработка. Однако автором многообещающего девиза «Заработать в интернете быстро, много и легко» чаще всего являются именно киберзлодеи.
Сотрудники полиции напоминают: если для того, чтобы получить солидный куш вам предлагают перевести ваши же деньги, значит, заработать хотят на вас, и сделать это пытается не кто иной, как мошенник.
 
Пресс-служба УМВД России по Тверской области