Во Владимире полицейские и общественники проводят с представителями системы образования разъяснительную работу по профилактике дистанционных мошенничеств

16:40 13.08.2024

В рамках реализации запланированных на прошедшем в июле круглом столе «Методы противодействия телефонному мошенничеству - партнерство ради безопасности» ряда профилактических мероприятий старший участковый уполномоченный полиции УМВД России по городу Владимиру Анастасия Манькова совместно с членом Общественного совета при УМВД Александром Писненко приняли участие в тематической онлайн-конференции. Она была организована Управлением образования и молодежной политики города Владимира для воспитателей и учителей областного центра с целью информирования о наиболее распространенных мошеннических схемах и о том, как защитить себя от аферистов.
Майор полиции акцентировала внимание на звонках злоумышленников, выдающих себя за сотрудников силовых ведомств и государственных учреждений. На реальных примерах из служебной практики подробно проинформировала работников системы образования об актуальных преступных схемах, которые мошенники используют в отношении воспитателей/учителей/врачей. А также о том, что нужно делать, чтобы не стать их очередной жертвой.
В качестве примера Анастасия Манькова привела один из последних случаев, когда, поверив мошенникам, 50-летняя воспитатель из города Владимира лишилась в общей сложности более 3 млн рублей. Женщина продала личный автомобиль и золотые украшения, оформила несколько кредитов и заняла деньги в долг у родственника. И это, отметила участковый уполномоченный полиции, не единичный случай.
Общественник, кандидат психологических наук, Александр Писненко перечислил фразы, которые часто используют аферисты и которые должны насторожить собеседника. А также отметил, что мошенники – виртуозные манипуляторы. У них нет чувства жалости и сопереживания. Обманщики используют целый ряд психологических приемов, направленных на то, чтобы использовать уязвимые места, вызвать эмоции и подоткнуть к поспешному решению. Мошенники глушат рациональное мышление своих потенциальных жертв и подталкивают к принятию импульсивных решений.
Майор полиции Анастасия Манькова призвала граждан быть бдительными и не выполнять никакие финансовые операции по указанию незнакомцев, кем бы они не представлялись.