Пенсионерка из Ярославля по указанию мошенников продала квартиру и лишилась денежных средств

11:00 15.01.2024

В ОМВД России по Дзержинскому городскому району поступило заявление от местной жительницы 1946 г.р., которая пострадала от действий мошенников.
Потерпевшая сообщила, что три недели назад в мессенджере ей поступил звонок от неизвестных, которые представились сотрудниками правоохранительных органов. Звонившие сообщили, что неизвестные лица пытались похитить с ее счетов денежные средства и для обеспечения их сохранности необходимо перевести деньги на «безопасный счет». Выполняя указания, пенсионерка перевела свои сбережения злоумышленникам.
Через несколько дней поступил очередной звонок, во время которого, неизвестные сообщили, что принадлежащая ей квартира, якобы выставлена на продажу мошенниками. Для  нейтрализации их преступного плана, необходимо действительно выставить на продажу квартиру, через указанное злоумышленниками риэлтерское агентство, что заявительница и сделала.
Общий ущерб от действий мошенников составил 2486500 рублей.
В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Ведется следствие.
Полицейские предупреждают граждан о возможных звонках телефонных мошенников, которые могут представляться сотрудниками банка, службой безопасности банка, сотрудниками полиции. Помните: злоумышленники могут подобрать похожие номера службы поддержки вашего банка, либо с помощью специальной программы подменить номер телефона, с которого они звонят.
Сотрудники банков, правоохранительных органов никогда не попросят вас снять наличные денежные средства в банкомате и перевести их на якобы безопасный счет, а также продиктовать коды из СМС, трехзначный код безопасности на обратной стороне банковской карты (CVV и СVC), информацию о сроке действия карты, не потребуют помочь в расследовании мошенничества, используя ваши счета или наличные денежные средства. Сотрудники банков, правоохранительных органов не просят установить приложение для удаленной поддержки или управления данными. Так делают только мошенники!
Общение с сотрудниками финансовых учреждений должно происходить либо при личной встрече, либо если вы позвоните сами по телефонам, указанным на банковской карте. Алгоритм действий при поступлении таких звонков только один: сразу же прекратить разговор, как только речь касается ваших финансов!