Жительница Дзержинского района лишилась крупной суммы денег, следуя указаниям неизвестных

11:20 28.06.2024

В полицию Дзержинского района обратилась женщина, 1977 г.р., и сообщила о том, что ей позвонили неизвестные, которые представились сотрудниками портала «Госуслуги».
Под предлогом предотвращения взлома личного кабинета и оформления третьими лицами на имя заявительницы кредитов, злоумышленники убедили ее взять кредиты и перевести на указанный расчетный счет. Потерпевшая не перепроверила поступившую информацию и перевела мошенникам более 3,5 млн. рублей.
Следственным подразделением ОМВД России по Дзержинскому городскому району возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере».
В настоящее время распространенной схемой телефонного мошенничества является «звонок сотрудника банка, правоохранительных органов, операторов сотовой связи». Мошенники убеждают гражданина назвать конфиденциальные данные: номер карты или банковского счета, PIN-код, CVV/CVC-код (трехзначное число, расположенное на оборотной стороне банковской карты), коды из SMS-сообщений, либо перевести денежные средства на «безопасный счет».
Для того, чтобы не стать жертвой телефонного мошенничества, необходимо соблюдать несколько простых правил:
- не общаться по телефону с незнакомыми людьми;
- при получении любой информации от незнакомых лиц ее необходимо проверить;
- не сообщать никому по телефону конфиденциальную информацию.
Старайтесь не размещать избыточной информации о себе на страницах социальных сетей, это может помочь мошенникам быть более убедительным в своих аферах.
Сотрудники Банков НИКОГДА:
- не спрашивают конфиденциальные данные;
- не просят назвать коды, связанные с картами клиентов;
- не требуют перевести денежные средства на другой счет!