Фронтовики-милиционеры

08:30 03.05.2024

День Победы настолько значимый и величественный, что о нем мы будем помнить всегда. Особого внимания заслуживают те, кто не щадил своей жизни ради свободы в грозные военные годы, а после посвятил себя службе в органах внутренних дел.
В преддверии великого праздника мы продолжаем вспоминать фронтовиков-амурчан, в мирное время образцово исполнявших профессиональный долг на передовой добра и справедливости.


Пузынин Николай Михайлович

Пузынин Николай Михайлович родился 15 марта 1926 года в деревне Воскресенка Кыштовского района Новосибирской области в крестьянской семье. В школу Николай поступил в 8 лет, проучился всего пять классов и в 14 лег стал полноправным колхозником.

Далее, со слов самого Николая Михайловича, в ноябре 1943 года его призвали в Красную Армию и зачислили красноармейцем в 21 запасной стрелковый полк в г. Бердске. Шесть месяцев обучения пролетели быстро, и 1 мая 1944 года он стал красноармейцем 102 стрелкового полка 41 дивизии 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Советского Союза Рокоссовского К.К..

С территории Западной Украины, двигаясь скрытно по ночам, выдвинулись к реке Висле (Польша). Переправлялись ночью в лодках по 24 человека под артобстрелом. Первым эшелоном шли штрафники, за ними стрелковый полк. Углубились на территорию Германии на 15 км. Закрепились. Понесли большие потери.

До прибытия подкрепления для активных боевых действий не хватало сил и людей. Чтобы ввести в заблуждение противника, вели огонь из двух пулемётов, с разных огневых точек, имитируя большое количество людей и оружия. Пузынин Н.М. попал под минометный огонь, ему пробило каску осколком. Остался жив. Потом долго радовался своей везучести.

По прибытии пополнения и вооружения стали готовиться к наступлению.

Ночью 5 сентября 1944 года Николай возвращался из штаба полка, куда носил пакет, попал под пулеметный огонь противника и получил ранение в брюшную полость. Сам добрался до блиндажа, а оттуда на носилках его отнесли в санчасть, пока несли, потерял сознание. Самолетом был доставлен в военный госпиталь в Люблин. Через неделю из Люблина на санитарном поезде перевезли в Полтаву. А ещё через две недели с записью «годен к нестроевой службе» выписали из госпиталя.

Опять Польша, г. Познань, где демонтировали цепное оборудование на заводах по выпуску стрелкового оружия и самолетов «Фокке-Вульф». Оборудование вывозили эшелонами под Ленинград, выгружали в чистом поле. Позже, уже после капитуляции Германии, в Берлине, который был сильно разрушен, подхватил малярию. В госпитале провалялся месяц и по возвращении в часть в декабре 1946 года был демобилизован. Награжден медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Пока служил, родители Николая Михайловича из Новосибирской области переехали в п. Уркан Амурской области. По приезде к родителям, отдохнув, работал на заготовке дров, позже - на драге. С октября 1949 по август 1988 года служил в органах внутренних дел.

Тридцать девять лет милицейской службы в поселках Тындинский, Юбилейный, Дамбуки и городе Зее, из которых последние восемь лет работал милиционером по охране Госбанка.