Фронтовики-милиционеры

08:30 09.05.2024

Праздник Победы — это дань воинской доблести, мужеству и отваге солдат и офицеров — защитников Отечества, героическому труду рабочих, ковавших победу в тылу, это символ величия страны, перенесшей все тяготы большой войны.
В мирное время ветераны войны работали во всех сферах народного хозяйства. Отважные, честные, смелые нужны были и в милиции. О фронтовиках, выдержавших тяжелейшие испытания на пути к победному 45-му и продолживших свое служение Отечеству в строю стражей порядка, мы вспоминаем в канун празднования Великой Победы.


Александр Петрович Хлыбов.
Хлыбов Александр Петрович родился 4 января 1923 г. в деревне Богатыри Тоншаевского района Горьковской области. В 1933 году пошел в школу, расположенную в родной деревне, где и проучился до 1936 года.

В тринадцать лет волею судьбы он попал в детский приемник-распределитель НКВД города Горького. Дальнейшую его судьбу определили добрые люди.

В 1937 голу он был направлен воспитанником в кавалерийский дивизион милиции, а в 1938 - стал курсантом Горьковской школы милиции. Учеба давалась ему легко, зерно знании падало на благодатную почву.

На третий день после нападения фашистской Германии Александр написал заявление о мобилизации его в Красную Армию. Ему отказали. Не знал он тогда, что на его долю выпадет немало испытаний.

Весной 1942 года он был призван на военную службу и прибыл в 52-ю стрелковую дивизию на Западный фронт. В это время дивизия вела бои под Ржевом.

- То были страшные дни, - вспоминалАлександр Петрович.Немецкая авиация господствовала в воздухе. Бомбили, не переставая. Сколько раз меня обходила стороной смерть, когда я уже видел ее воочию, и не сосчитать!

В бою под Ржевом он получил тяжелое ранение в руку. В медсанбате хирург решил ее ампутировать. «Я не дам, - сказал молодой боец, - моя рука мне еще пригодится, поэтому я за нее должен постоять». Врач нехотя согласился. Рука была спасена.

После излечения снова фронт, теперь уже Ленинградский. В составе отдельной морской бригады он участвовал в боях на Невском пятачке недалеко от Невской Дубровки. Здесь шли жестокие бои. Здесь он получил ранение в грудь.

В землянке-госпитале, куда его доставили, было много раненых, и женщина-врач приказала санитарам отвести раненого в другую землянку. Только отошли на несколько метров, раздался страшный взрыв, и на том месте образовалась воронка.

- Видать, не наша смерть, хлопец,- сказал санитар.

Всего за время службы Хлыбов получил три ранения, два из которых - тяжелые.

После госпиталя Александр Хлыбов попал на Карельский фронт в учебный батальон. 1 декабря 1944 года он был зачислен на курсы подготовки политсостава офицеров Карельского фронта, где прослужил до 4 июня 1945 года, по окончании ему присвоили офицерское звание.

В июле 1945 года их 50 Читинский стрелковый полк влился в состав 39 Тихоокеанской стрелковой дивизии, дислоцировавшейся на границе с Маньчжурией. 9 августа 1945 года дивизия вступила в войну с Японией.

Александр Петрович отлично помнит первый бой с японцами, в ходе которого было уничтожено более 80 вражеских солдат и офицеров. Были и другие бои. За проявленные мужество и отвагу младший лейтенантХлыбов был представлен к медали «За боевые заслуги».

После окончания войны до 31 октября 1945 года проходил службу на территории Маньчжурии.

Лишь в 1953 году Александр Петрович Хлыбов демобилизовался из армии. Армейские годы не прошли для него даром. Привычка к дисциплине, закалка, умение находить верное решение в сложных ситуациях привели его в Белогорский городской отдел милиции. В течение почти двадцати лет, до самой пенсии, он был участковым инспектором, оперуполномоченным уголовного розыска, старшим дежурным горотдела. В 1973 году вышел на пенсию по выслуге лет.

За время службы награжден орденом Отечественной воины I степени, медалью «За боевые заслуги», а также 22 юбилейными медалями и нагрудными знаками.