Улан-удэнец поучаствовал в спецоперации мошенников и лишился более одного миллиона рублей

10:20 27.04.2024

В дежурную часть полиции Железнодорожного района города с заявлением о мошенничестве обратился 50-летний горожанин.
Мужчина рассказал, что 18 апреля с ним связались представители сотового оператора и сообщили, что срок действия договора обслуживания абонентского номера заканчивается и необходимо продлить обслуживание через смс-код. Мужчина назвал поступивший код активации.
Через несколько минут ему перезвонил якобы сотрудник портала «Госуслуг» и уведомил, что мошенники завладели его персональными данными и оформляют на него кредиты. Оператор отметил, что дальнейшие инструкции он получит от сотрудников правоохранительных органов.
После чего в мессенджере с ним по видеозвонку связался мужчина в форме сотрудника правоохранительных органов, показал служебное удостоверение и сообщил, что он будет его куратором по факту проводимой сотрудниками «ФСБ» проверки по поимке мошенников. Лже-правоохранитель предупредил мужчину, что их общение носит конфиденциальный характер и если он расскажет о спецоперации иным лицам, то будет привлечен к уголовной ответственности.
На следующий день куратор сообщил мужчине, что мошенники оформляют на него кредит и необходимо пресечь их действия, оформив кредит в миллион рублей самостоятельно. Звонивший предупредил, что возможно к проверке цели кредита подключится служба безопасности банка и полицейские, которые якобы в сговоре друг с другом. Поддавшись влиянию собеседника, мужчина спрятал телефон с активным вызовом в карман и взял с собой второй смартфон.
Гражданин отправился в отделение банка и подал заявку на кредит, указав в качестве цели – покупку автомобиля. Менеджер, заподозрив неладное на стадии подачи заявки, вызвала сотрудников службы безопасности, которые, в свою очередь, связались с полицейскими.
Сотрудники банка и полицейские побеседовали с гражданином, на что он категорично и уверенно отвечал, что осведомлен о способах мошенничества и никаких указаний посторонних лиц он не выполняет.
Оперуполномоченные оперативно-сыскного отдела уголовного розыска связались с супругой гражданина и уточнили у неё знает ли она, что ее муж оформляет кредит. На что женщина ответила, что ничего не знала о планах мужа. Но и в этой ситуации мужчина воспользовался «советом» мошенника и убедил жену, что он хочет взять кредит, чтобы купить и подарить ей автомобиль.
Гражданин продемонстрировал сотрудникам запасной телефон, где не было подозрительных контактов со сторонними лицами. Полицейские совершили повторный звонок супруге гражданина, которая сообщила, что муж ничего не скрывает и действительно хочет подарить ей машину.
Когда потерпевший вышел из банка, то лже-правоохранитель сообщил ему, что он сделал все правильно, а полицейский и сотрудники банка – участники мошеннической схемы, которые вскоре будут задержаны.
«Куратор» сообщил, что для задержания мошенников необходимо перевести полученный в кредит миллион рублей на специальный счет под контролем спецслужб и уверил, что в понедельник деньги вернутся на счет.
На следующий день потерпевший совершил еще одну транзакцию в адрес мошенников – отправив личные сбережения в 260 тысяч рублей.
22 апреля мошенники вновь позвонили жертве и сообщили, что у них недостаточно доказательств для задержания преступной группы и необходимо отправиться в другое отделение банка и оформить кредит под залог автомобиля. Он не смог оформить кредит, так как автомобиль находился в аварийном состоянии.
«Куратор» под угрозой возбуждения уголовных дел требовал от мужчины продолжить участие в «спецоперации» и предложил занять 200 тысяч рублей у знакомых.
Только тогда гражданин осознал, что его обманули мошенники и отправился в отдел полиции.
Возбуждено уголовное дело.