Студент вложил более миллиона рублей в несуществующий инвестиционный проект

11:30 10.06.2024

В отделе полиции № 1 УМВД России по г. Улан-Удэ зарегистрировано заявление 20-летнего первокурсника вуза, ставшего жертвой мошенников. Сумма ущерба превысила миллион рублей.
В марте студент в поисках работы разместил свое резюме на рекрутинговом сайте. Вскоре с ним связался якобы сотрудник крупной финансовой организации и предложил использовать скачать приложение, пообещав высокий доход от вложений.
Молодой человек согласился, скачал несколько приложений, в том числе и для удаленного доступа к телефону, а также зарегистрировался на сайте торговой площадки и пополнил «брокерский счет» на 10 000 рублей.
После совершения первой сделки юноша вывел 2 000 рублей. Ободренному успехом студенту «брокер» тут же предложил увеличить баланс на крупную сумму денег, оформив он-лайн кредитный займ. После одобрения кредита, молодой человек вложил в инвестиции 372 000 рублей.
В апреле первокурсник оформил еще один кредит на общую сумму 700 000 рублей и перевел все деньги на банковские карты по номерам телефонов физических лиц, указанных «куратором».
На протяжении мая гражданин интересовался в мессенджере, когда получит доход от своих вложений "в инвестиционную компанию", на что получал ответ, чтобы молодой человек набрался терпения и ждал.
В июне при разговоре с родителями, молодой "инвестор" упомянул, что вложил все денежные средства в "инвестиции", на что последние уверили его, что он стал жертвой мошеннических действий.
Общий ущерб составил 1 790 225 рублей.
Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».
Полиция Бурятии напоминает, чтобы не оказаться в подобной ситуации, следуйте простым правилам предосторожности:1. Если вам при общении в сети Интернет или по телефону предлагают выгодный заработок – это уже должно насторожить. Ни одна серьезная организация не ищет клиентов таким образом.2. Если вы все-таки ответили на сообщение, спросите название компании и наличие государственной лицензии, достоверность которой легко можно проверить на сайте Центрального банка России.3. В обязательном порядке изучите информацию о компании в Интернете и отзывы других клиентов.4. Если вы не обладаете достаточными знаниями в области рынка ценных бумаг, стоит углублённо изучить эту тему.