Жители Бурятии не перестают попадаться на уловки мошенников

14:45 01.07.2024

Жители Бурятии не перестают попадаться на уловки мошенников. Так, 28 июня в полицию Селенгинского района обратилась 63-летняя местная жительница. Женщина рассказала полицейским, что перевела мошенникам 435 тысяч рублей.
Сельчанка поведала о том, что несколько дней назад ей поступил звонок. Звонивший представился сотрудником известной компании связи. Мужчина пояснил, что сейчас идет обновление оборудования и попросил продиктовать номер СНИЛС. Нужного документа у женщины под рукой не оказалось, тогда звонивший попросил передать данные паспорта и женщина, не заподозрив подвоха, продиктовала необходимую информацию.
Спустя некоторое время в мессенджере ей поступил звонок от, якобы, сотрудника Центробанка. Звонивший с тревогой сообщил, что посторонние лица взломали ее личный кабинет на портале Госуслуг и, получив доступ к данным заявителя, оформили на её имя кредит на сумму 300 тысяч рублей. Для того, чтобы сохранить деньги, женщине срочно необходимо успеть переложить денежные средства в защищенную банковскую ячейку. Звонивший предупредил сельчанку, что передает ее «дело в правоохранительные органы» и, возможно, ей будет звонить следователь.
Спустя некоторое время ей действительно поступил видеозвонок. Звонивший мужчина был одет в форму. Поскольку женщина не разбирается в форменном обмундировании, то не поняла, из какого именно ведомства. «Следователь» сообщил о том, что возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников банка, которые воспользовались своим положением и провели списание денежных средств с ее счета.
Далее «специалист банка» сообщил ей, что необходимо снять деньги, оформленные в кредит в разных банках, и частями отправить на счета, которые он укажет. Женщина послушно выполнила все указания звонившего. Лишь спустя некоторое время она поняла, что стала жертвой мошенников.
Отметим, что сельчанка знала о подобных схемах мошенничества, но доверилась.
Следователями возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Полиция Бурятии напоминает о правилах информационной безопасности:
- удаляйте, не открывая, приходящие от неизвестных абонентов письма;
- с осторожностью относитесь к входящим вызовам от незнакомцев;
- не переходите по ссылкам, предлагаемым незнакомыми абонентами;
- не сообщайте никому абсолютно никакие сведения о банковских счетах и личных данных;
- прекращайте работу в личных кабинетах банков и иных интернет-сервисах во время сеанса видеосвязи.
При совершении незаконной транзакции с вашего счета для его блокировки незамедлительно позвоните на «горячую линию» банка строго по номеру, указанному на обороте вашей банковской карты. Сообщите о совершенном в отношении вас преступлении в полицию по телефону – 102.