Жительница столицы Бурятии поверила аферистам, сообщившим о переводах с её счета денег за рубеж, и лишилась более миллиона рублей

19:07 24.10.2023

Днем 23 октября в Отдел полиции №2 Управления МВД России по г. Улан-Удэ обратилась обманутая мошенниками 57-летняя местная жительница. Женщина, наслышанная об уловках аферистов, и не подозревала, что однажды сама станет их жертвой.
Горожанка рассказала, что около 2,5 недель назад через мессенджер ей позвонил мужчина и представился сотрудником ФСБ. Назвав номер жетона и удостоверения, он сообщил, что с её банковского счёта осуществляются переводы за рубеж. Банком предприняты все усилия для остановки финансовых операций, однако их недостаточно. Во избежание потери денег гражданке необходимо исчерпать кредитный потенциал и перевести все средства на безопасный счет, в чем ей поможет, якобы, работник Центробанка.
Для успеха операции аферисты рекомендовали никому не разглашать полученные сведения и, более того, взяли адрес её электронной почты, чтобы позднее направить уведомление о явке на допрос в региональное Управление ФСБ.
Будучи введенной в заблуждение, улан-удэнка в течение трех дней оформила в четырех банках займы, в том числе, на имя супруга на общую сумму более 1,2 миллиона рублей и перечислила их на указанный счет.
Обман она заподозрила только после получения повестки о явке в орган федеральной службы безопасности, назначенной на выходной день, и обратилась в полицию.
В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации. Все обстоятельства устанавливаются.
Полиция призывает граждан к бдительности: в случае поступления к вам информации о каких-либо операциях с вашими счетами не паникуйте и не выполняйте указаний третьих лиц, кем бы они не представлялись. Убедитесь в достоверности полученных данных, инициативно перезвонив в банк (номер горячей линии финансового учреждения, как правило, указан на обороте банковской карты).
Всего за прошедшие сутки жертвами интернет-преступников стали 10 жителей республики, перечислившие аферистам в общей сумме около трех миллионов рублей. В противоправных целях они использовали мессенджеры, сайты по продаже товаров, представляясь работниками банков, правоохранительных органов, портала госуслуг, продавцами имущества.