В Улан-Удэ неравнодушные граждане уберегли пенсионерку от дальнейшего перевода денег аферистам

12:23 02.11.2023

Днем 1 ноября в отдел полиции по Октябрьскому району обратилась 75-летняя местная жительница. Женщина рассказала полицейским, что перевела мошенникам 60 тысяч рублей. Сумма потерянных денег была бы еще больше, если бы не помощь оказавшихся рядом людей.
Пенсионерка стала жертвой стандартной мошеннической схемы. Позвонивший ей через мессенджер «московский дознаватель» сообщил, что некто, представившись её родственником, по полученной от пожилой женщины доверенности пытается оформить кредит. Чтобы пресечь угрозу, он предложил следовать инструкциям «сотрудницы Центробанка».
Именно по рекомендации лже-работницы финансового учреждения бабушка впоследствии взяла займ. Правда, не сразу: первый банк ответил отказом да и здоровье подвело: повысилось давление, пришлось идти домой за лекарствами.
Отметим, пенсионерка ничего не сказала оператору банка, интересовавшемуся, по своей ли воле она оформляет кредитные обязательства: настолько за два дня её «заговорили» аферисты. Одобренные средства в сумме 100 тысяч рублей пожилая горожанка по их указке поехала перечислять через банкомат в одном из магазинов самообслуживания.
Не имея навыков пользования устройством, бабушка под руководством мошенников нажимала необходимые кнопки и вводила нужные цифры, скопив за собой очередь. Посетители стали торопить пенсионерку, а двое из них поинтересовались, зачем она переводит на разные абонентские номера других регионов денежные средства. Они высказали свое мнение о том, что пожилая женщина, по всей вероятности, имеет дело с интернет-преступниками. Именно это остановило её от перечисления дальнейших сумм.
Впоследствии аферисты всё же пытались склонить жертву к переводу оставшихся 40 тысяч рублей. Для этих целей один из них даже представился заместителем прокурора Республики Бурятия. Он угрожал, что в случае отказа бабушке предстоит выплатить государству сумму втрое больше необходимой. Однако та, называя собеседников мошенниками, прерывала разговор, а затем обратилась в полицию.
Следователем по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации. Все обстоятельства устанавливаются.