Сотрудники патрульно-постовой службы раскрыли кражу сотового телефона у школьницы, совершенную около года назад

12:07 27.11.2023

Сотрудники полиции раскрыли кражу сотового телефона у школьницы, совершенную около года назад. Мобильное устройство сотрудники патрульно-постовой службы обнаружили у 37-летнего горожанина. При проверке по базам данных выяснилось, что используемый им гаджет числится в списке разыскиваемого имущества. Мужчина был доставлен в орган внутренних дел.
Он рассказал полицейским, что нашел телефон в маршрутном транспортном средстве. Выходя на остановке, горожанин заметил его на ступеньке в салоне автомобиля и подобрал. О том, что гаджет потеряла учащаяся младших классов, подозреваемый, по его словам, не знал. Как и то, что распоряжение чужим имуществом без согласия владельца может повлечь уголовную ответственность. Ущерб составил 15 тысяч рублей.
Тем не менее, понимая, что фактически находка ему не принадлежит, он оставил устройство себе, предварительно вынув сим-карту. Спустя месяц, когда его собственный телефон сломался, улан-удэнец для пользования достал чужой, сбросил на нем настройки до заводских и купил зарядное устройство. Попыток вернуть имущество владелице он не предпринимал.
Отметим, ранее к уголовной ответственности подозреваемый не привлекался.
Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Полиция напоминает: в соответствии со ст. 227 Гражданского кодекса Российской Федерации, нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу. Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта.
Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию.