В Прибайкальском районе Бурятии полицейские познакомили учащихся правоохранительной направленности с работой эксперта-криминалиста

14:39 20.12.2023

Создание классов правоохранительной направленности, установившееся тесное взаимодействие образовательных учреждений и территориальных органов МВД России на районном уровне – не только важная составляющая правового воспитания школьников. Цель здесь – в укреплении кадрового потенциала органов внутренних дел, целенаправленной подготовке учащихся к поступлению в вузы и сузы юридического профиля, и, наконец, пополнении рядов стражей порядка качественными специалистами. 
В Прибайкальском районе первый полицейский профильный класс правоохранительной направленности был создан в конце августа текущего года на базе 10 «Б» класса Турунтаевской районной гимназии. Помимо изучения стандартной школьной программы, его учащиеся более глубоко знакомятся с основами законодательства и нормами права, историей российской государственности, изучают боевые приемы борьбы, занимаются огневой и криминалистической подготовкой.
На одном из последних занятий они с помощью старшего лейтенанта полиции Инны Коротич познакомились с работой эксперта-криминалиста. Урок вызвал неподдельный интерес и множество вопросов школьников, которые, к слову, впервые попробовали себя в столь непривычной для них профессии.
Выпускница Волгоградской академии МВД России Инна Евгеньевна приоткрыла завесу тайны над тем, какие задачи выполняют сотрудники экспертно-криминалистического центра МВД. Она рассказала об истории развития криминалистики, её целях, основных направлениях, известных деятелях и учёных в этой области, подробно остановившись на одной из отраслей – дактилоскопии.
Эксперт удивила ребят, сказав, что благодаря автоматизированным учетам баз данных возможен межрегиональный обмен информацией, позволяющей по дактилоскопической карте установить личность человека даже из другого субъекта страны. Использование таких возможностей криминалистики крайне важно в установлении возможных подозреваемых и раскрытии преступлений.  
Далее школьников ждала самая интересная часть занятия - практическая. Их восторг вызвала демонстрация обнаружения следов рук на листе бумаги с помощью различных порошков и кистей. Полицейский предложила и ученикам поучаствовать в этом процессе.
В завершение урока она отметила, что ребята увидели лишь самую малую часть из того объема служебных задач, которые лежат на плечах экспертов-криминалистов и пожелала школьникам сделать правильный выбор своей будущей профессии.